切实增强干事本领 交出合格县域答卷

2018年04月27日 15:02:57 来源:四川新闻网
李琼会 编辑:邱令璐

  4月26日下午,全省县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班结业,省委常委、组织部部长黄建发在结业式上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,不断在学懂弄通做实上取得新成效,交出合格的县域答卷,推动治蜀兴川再上新台阶。(2018年04月27日四川日报)

  四川省举办全省县(市、区)委书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神培训班,是在全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察工作发表重要讲话的关键时刻举办的一次重大理论学习班,此次集中轮训主题突出、内容丰富、安排紧凑,通过4天的培训,学员们广泛交流、相互探讨,凝聚了共识,思想认识更加深化、贯彻落实行动更加自觉。对每一位参训学员来说,这次培训大家启发很大,既是一场党性洗礼,又是一次精神“充电”,更是一次系统学习、提升自我的难得机会。正因为此,作为参加培训的每一位县(市、区)委书记要学以致用,理论联系实际,不断在学懂弄通做实上下功夫,切实增强成想干事、会干事、干成事的本领。

  首先,要牢记责任,常炼履职之能。县委书记是一个地方的“一把手”,要始终牢记责任,以强烈的事业心和责任感,激发全县各级领导干部历史担当。做到担“责”不推,在其位谋其事,任其职尽其责。要知责明责担责,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把对党负责、对群众负责和对工作负责有机统一起来。正像省委常委、组织部部长黄建发在结业式上强调,要清醒认识全局和大势,把握好“四川发展站在新的起点上”这个重大判断,提高政治站位、放大政治格局,增强方向感和使命感、危机感和责任感,不辱使命答好考卷。

  其次,要有所取舍,常怀淡泊之心。作为县(市、区)“一把手”的县委收记要坚持“功成不必在我,建功必须有我”,坚持“一棒接着一棒跑”,坚持向下扎根,常怀淡泊之心,把责任看重一点,把名利看淡一点,追求心灵的和谐平衡,正确对待得失,努力在破解难题中练本领、长才干、经风雨、受历练,顶着压力敢创敢干敢试,凝聚起干事创业的强大正能量。如此,省委常委、组织部部长黄建发要求参加培训的县(市、区)委书记要倍加珍惜岗位和职责,不忘入党初心讲忠诚,不忘履职初心抓发展,不忘奋斗初心干事业,主动担当作为,在新的起点上朝着习近平总书记指引的方向再出发。

  再次,要严以律己,常记廉政之要。当前社会诱惑和风险无处不在,反腐始终处于高压态势,县委书记要认真履行党风廉政建设责任和个人廉洁自律相关规定,常念廉政建设“紧箍咒”,千万不要以“一点小事无所谓”而放纵自己,以“一次不要紧”而开脱自己,以“不是我一个”而原谅自己。因此,省委常委、组织部部长黄建发要求要每一位县(市、区)委书记严抓好律己和修身,正确对待大我和小我、权力和地位、困难和压力、严管和厚爱,发挥好“头雁效应”,带头落实“三严三实”要求,加强政德建设,从严抓班子带队伍,以更加优异的业绩回报党和人民。

  总之,每一位县(市、区)委书记要站在四川发展新的起点上,努力把这次培训的收获转化为提高修养、增强本领、促进工作的新动力,努力在学懂弄通做实上下功夫,进一步解放思想、开拓创新、奋发有为,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,在干事中长本事,在历练中变成熟,努力在推动治蜀兴川再上新台阶,建设美丽繁荣和谐四川的实践中切实增强干事本领,交出合格县域答卷。(李琼会)