对基层人才需“引”“留”并举

2018年05月02日 11:27:00 来源:四川新闻网
作者:向秋 编辑:王晓勇

  向秋

  今年3月份以来,全国多个省份2018年公务员招录考试密集进行。与往年相比,今年各地在突出基层导向、留住基层人才方面频出实招、力求实效,呈现颇多亮点。一些省份通过设置定向计划、降低开考比例、放宽专业限制及年龄限制等方式,对基层和艰苦边远地区给予政策倾斜,努力解决岗位之间“冷热不均”的问题,探索破解基层岗位招人难、留人难问题。(5月1日 新华网)

  优秀人才正在成为各地争抢的“香饽饽”。近年来,全国许多二线城市放出招才引智的大招,为城市的崛起提供人才支撑。

  城市的建设发展需要人才,与城市相对应的基层,也极其需要和渴求人才。基层最贴近群众,是服务群众的最前沿。基层人才处在改革发展稳定的第一线,处在经济社会建设的最前沿,在社会稳定、基层治理等方面起着重要作用。对基层人才,更需做到“引”“留”并举,才能使人才效用得以充分展现。

  对基层人才,一方面,要着眼于引得来。由于条件艰苦、待遇较低等因素,基层干部不足,日渐成为一些地方反映的突出问题。为了吸引人才,今年各地在基层公务员招录政策上持续用力,多措并举广纳贤才。有的地方提高县乡一级基层机关公务员招录比例,有的地方进一步放宽考生专业限制、学历条件。公务员招录政策向基层倾斜,推动干部人才向基层一线流动,为基层单位充实新鲜血液,能一定程度满足乡村振兴、基层建设发展的干部人才需要。

  另一方面,更要着眼于留得住。基层尤其是贫困地区、艰苦边远地区,干部人才引不来、引来留不住的情况依然存在。为留住基层人才,一要健全激励机制。在工资待遇、职级晋升等方面适度倾斜,使基层人才的价值得到较好回报。要让基层人才受到尊重、获得荣誉,增强他们的成就感、归属感、自豪感。二要加强教育培训。注重对基层人才的教育,使之能扎根基层、热爱基层,为农民脱贫致富、乡村振兴奉献智慧和力量。积极安排各类专家团队下基层,进行对口帮带培训,提高基层人才专业技术水平,为基层培养带不走的人才队伍。三要畅通晋升渠道。省级市级公务员考试中,重视基层工作经验,加大面向基层招录力度。这样将激励优秀人才投身基层,勇于在基层一线加强锻炼,充分实现自我价值。

  基层人才“引”和“留”缺一不可、不可偏废,要对“引”和“留”统筹兼顾、通盘考虑,推动形成各类人才到基层去、在基层留得住的生动局面,为基层建设发展夯实人才基石。

  作者单位:成都市金牛区发展和改革局

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目