人民网评:致敬马克思,理论的生命力在于不断创新

2018年05月05日 08:52:27 来源:人民网
编辑:王敏琳

  郑言之

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出,“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”的确,十月革命一声炮响给中国送来的马克思列宁主义,给中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

  近代的中国是在不断进行选择的中国,也是从黑暗走向光明的中国。从“开眼看世界第一人”魏源致力于寻找“正道”,到“革命先驱”孙中山“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,洋务、变法、改良、革命,几经试验、几番败退、几转风云。人们总是在问:中国何去何从、中华民族何去何从。布尔什维主义的胜利,就是“二十世纪世界革命的新信条”,点燃了中国人心中的热火,点亮了通往未来的灯塔。人们由此高呼,“人道的警钟响了!自由的曙光现了!”

  马克思主义在中国的落地,共产主义信仰的扎根,一部《共产党宣言》就是例证。起初,山东广饶刘集村的党员群众为了保存这本书,藏炕洞、躲粮囤、掖墙眼,使其躲过了白色恐怖、避开了敌人视线,才让红色火种代代相传。何为“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”?那就是自觉的选择,一本“56页、巴掌大的小册子得到了农民的认同并在实践斗争中发挥了指导作用”;那就是精神的洗礼,“从此我也自认为是一个马克思主义者了”;那就是标定的方向,“所有这些内容在书中都能找到,它有令人惊讶的现实意义,任何其他文献都没有这个力量”。

  没有哪位思想家比马克思更成功地实践自己的箴言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”,这改变就是中国特色社会主义事业对马克思主义的践行。也没有哪个国家比中国更能深刻理解马克思所言:“我播下的是龙种”,这意味着依循“解决中国问题”“创造些新的东西”而成就了中国特色社会主义。更没有哪个政党比中国共产党更能体悟恩格斯的评价:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”,这方法就是不断与时俱进、丰富并发展新时代的马克思主义。

  毫无疑问,对于21世纪的马克思主义而言,最重要的理论成果就是习近平新时代中国特色社会主义思想;对于中国特色社会主义而言,最鲜明的思想旗帜还是习近平新时代中国特色社会主义思想。这在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重要意义,也在世界社会主义发展史上、马克思主义思想史上具有重大意义。

  “沿着马克思的理论的道路前进,我们将愈来愈接近客观真理(但不会穷尽它);而沿着任何其他的道路前进,除了混乱和谬误之外,我们什么也得不到。”理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅在“沿着马克思的理论的道路前进”,而且是思想性、革命性、世界性的传承。站在新时代的历史坐标上,人们愈加发现,中国发展背后的马克思主义魅力越来越持久,马克思主义中国化、时代化、大众化背后的中国表达越来越生动。

  习近平总书记指出,“对待科学的理论必须有科学的态度”。只有坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的中国实践推动马克思主义发展,才能开辟理论新境界、不断把蓝图变成美好现实。

特色栏目