蓉平:纪念感恩 为了新时代的奋进前行

2018年05月11日 17:21:57 来源:人民网
作者:蓉平 编辑:陈浩

  明天,汶川地震后的第10个纪念日将如期而至。

  十年,国人从没有忘记这一个时刻:2008年5月12日14时28分,北纬31度,东经103.4度,四川汶川发生特大地震,震级8级,烈度11度,巨大震动在10万平方公里的区域瞬间释放。

  川之伤,国之殇。

  用什么祭奠?为什么纪念?10年来,每一年的同一个时刻,同一个话题,始终牵动人心。

  一个民族,一个国家,在穿越历史的行进中,难免遭逢许多苦难的时刻。然而,对于一个有着强大再生能力的伟大民族、伟大国家而言,这样的苦难,从来都不是终点,而往往意味着一个全新的起点。

  10年前,党和国家对灾区人民许下庄严承诺:让灾区人民生活得更幸福更有尊严。而今,这一庄严承诺已经在灾区化为现实图景。5月7日,四川省统计局发布汶川特大地震10年重灾区经济发展相关数据:10年来,灾区上下稳中求进追赶发展,经济增长速度始终高于全省平均水平,经济总量稳步扩大,经济发展成就显著。龙门山脉,新农村欣欣向荣、新园区充满勃勃生机、新民居鳞次栉比。山清水秀,美丽和谐,一个锦绣天府,重新矗立人间。

  十年前行,“人民至上”是最彰显价值的指向,国家力量是最可依靠的保障,伟大民族精神是最强劲的动力。

  难忘记,灾后“第一时间”发出的中央指示,“第一时间”奔赴现场的救援力量……一个个“第一时间”,阐释着我们党“人民至上”的根本宗旨,体现了我们国家视民如伤的崇高理念;难忘记,是政府与民众的良性互动,形成战胜灾难的强大合力;难忘记,伟大民族精神,蕴藏于千里驰援,凝结于心手相连,体现于大灾过后的执着前行。一个国家的繁荣,离不开人民的奋斗;一个民族的强盛,离不开精神的支撑。正是这种精神,使灾区发生了翻天覆地的历史巨变,创造了涅槃重生的人间奇迹,也成为灾区人民在新时代高歌行进的根本力量。

  十年前行,痛定思痛之后的奋起,带来社会的全面进步。正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”

  10年前,地震能否预报是一个焦点话题,10年后,由地震预警四川省重点实验室、成都高新减灾研究所组成的地震预警团队,已在我国建成了220万平方公里的地震预警监测网,使我国成为继日本、墨西哥之后第三个具有地震预警能力的国家;

  10年前,泥石流、堰塞湖、山体滑坡等地震引发的次生灾害曾让人们无比揪心,10年后,中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所已完成诸多山地灾害科研项目,并创新地提出一系列快速评价判断堰塞湖危害的应急评价方法;

  10年前,灾区桥梁隧道的大量坍塌,曾让部分灾区成为“孤岛”,如今,地震后建设的四川境内首条高铁成都至都江堰快速铁路,已历经雅安、九寨沟等多次地震考验;

  10年前,灾区一线突然涌现的大量伤者,使“灾后救治”成为中国医学界的重大课题,10年后,我国灾后应急治疗模式更加科学规范,灾后综合治疗手段更为丰富。就在5月5日,全球应急医疗救援再添中国力量,成都的中国国际应急医疗队(四川)正式通过世界卫生组织专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队,同时也是中国第一支、全球第二支国际最高级别EMT Type 3的国际应急医疗队。

  经过苦难的洗礼,前进的,不仅是防震减灾科学技术前进的脚步,还有共同应对灾难的社会应急机制,尤其令人欣慰的,是志愿力量的成长。

  “5·12”大震后废墟上立起的志愿者丰碑,是汶川地震一笔重要的遗产,其后10年,志愿者成为抗震救灾、灾后重建的一支重要力量。2005年,成都出台地方性法规《成都市志愿服务条例》,这在西部是第一。2009年,出台《成都市突发公共事件志愿服务应急预案》,这是全国志愿服务领域的第一部应急预案。截至目前,在成都志愿者官网注册志愿者超过200万,志愿服务队伍达2万余支。10年来,成都大力弘扬志愿精神,打造“友善公益之城”,志愿服务组织体系不断完善,志愿服务组织和志愿者规模不断扩大。眼下,为进一步贯彻落实党的十九大提出的“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,成都正进一步探索新时代志愿服务的创新模式,完善成都市志愿服务组织体系,壮大志愿服务组织和志愿者规模,提升志愿服务发展水平。

  十年前行,“感恩”是一个永恒的主题,成为灾区重建的极大动力。

  5月9日,成都举行对口援建感恩致谢座谈会,这是成都纪念“5·12”汶川特大地震10周年的一个重头活动。

  永难忘,面对艰巨繁重的重建任务,党中央、国务院及时作出了由发达地区“一省一市帮一重灾县(市)”的重大决策,开创了中国特色的灾后重建模式,开启了中华民族共御巨灾的一大创举;永难忘,18个对口援建省(市)共实施3668个对口支援项目,投入对口支援资金784亿元;对口援建省(市)与四川省共建产业园区24个,投资48亿元,落实项目503个。全国各地人民心心相印,心手相牵,共同谱写了一段血浓于水、共建家园的悲壮诗篇。正如四川省委常委、成都市委书记范锐平在座谈会上的感言:回首灾区从悲壮走向豪迈的卓绝历程,令人震撼的奇迹背后,见证了中国共产党的伟大英明和中国特色社会主义制度的无比优越,蕴含的是一方有难、八方支援的中华美德,彰显的是四海同心、不可战胜的中国力量,体现的是坚韧团结、砥砺奋进的中国精神。

  纪念,是为了奋进前行。

  今年是“5·12”汶川特大地震10年,也是改革开放40周年。当前,成都正准确把握习近平总书记对四川工作重要指示精神,坚定不移学习新思想践行新理念建设新天府;准确把握一以贯之坚持和发展中国特色社会主义的重大要求,坚定实现新时代成都“三步走”战略目标;准确把握一以贯之推进党的建设新的伟大工程重大要求,坚定不移纵深推进全面从严治党;准确把握一以贯之增强忧患意识防范风险挑战的重大要求,切实提高超大城市治理能力和水平。把新发展理念深深镌刻在蓉城大地上,把城市之问、民生之问、机遇之问转化为成都绚烂多彩的现实图景。

  新天府,再出发,仍需弘扬伟大抗震救灾精神。就在对口援建感恩致谢座谈会上,成都提出,对口援建帮助灾区建设美好家园,建立起了双方割舍不断、携手发展的深情厚谊。新时代成都担当国家中心城市使命,奋力建设全面体现新发展理念的城市,要以此为纽带,用好“一带一路”建设、长江经济带发展、成渝城市群建设等国家战略实施重大机遇,大力深化区域合作,创建东西部和城市群合作的典范,助推区域协调发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量。

  回首过去,放眼未来,习近平总书记的坚定话语更使我们充满信心:“只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”