上班时间岂容干部“开滴滴”

2018年05月14日 09:47:16 来源:四川新闻网
婧蓝 编辑:邱令璐

  近日,江西省大余县纪委通报了县国土局干部赖华南在工作时间驾驶私家车进行营利活动的违纪问题。经查,2017年12月,大余县国土局土地开发整理中心副主任赖华南在手机上下载滴滴出行APP,注册成为滴滴出行司机。从2018年1月至4月,赖华南作为滴滴出行司机在工作时间驾驶私家车累计接单105次,违纪所得共计800余元。经2018年5月4日大余县纪委常委会议研究,决定对赖华南的违纪问题予以立案审查。(5月12日澎湃新闻网)

  上班时间打牌、玩游戏、炒股、逛淘宝……这些在办公室里的“精神懈怠”问题已经成为了大家心中的“痛”。在反“四风”的高压之下,这些作风问题也得到了有效改善,但是上有政策,下有对策,一些干部玩起了办公室外的“游戏”。

  “滴滴”是一个新生的行业,也是一个挣钱的行业,干部为了避免在办公室“被逮”,就把空间转移到了办公室外,这个空间不仅仅不利于监督,还能够让干部通过“滴滴”捞得一把金,可以说既挣了自己的工资,还捞了“外快”。

  对于这位干部来说,这可是“鱼与熊掌”兼得的好事,实现了权钱统一,只是,这样的一种做法却是党纪国法所不能容忍的,这不,“对赖华南的违纪问题予以立案审查”也表明了法律的态度。

  细想之下,干部上班时间“开滴滴”是一种既想当官也想发财的想法,这样的想法之所以能够得以实现,既有干部本身责任心的缺乏,不能摆正自己的位置,更有监管上的漏洞,让干部能够从第一次侥幸中开始松懈自己。

  “国无法不治,民无法不立”。对于这种上班时间“不务正业”的行为不仅仅要惩处,更要善于打好“预防针”。只有官更像官,商更像商,才能够让干部能够在上班的时间干职责范围内的事情,营造良好的政治生态。(婧蓝)

特色栏目