救护车跑错方向,都谁“迷路”了?

2018年05月14日 09:51:20 来源:四川新闻网
拾月 编辑:邱令璐

  救护车是生命的通道,但最近南京的一辆救护车竟然拉着病人跑错了方向!家住南京溧水区的林先生向江苏广电融媒体新闻中心栏目反映称,4月30号下午,他将妻子送到位于南京市溧水开发区的瑞丽妇产医院分娩。不料孩子降生后出现严重窒息,瑞丽医院无法处理,就联系了江宁医院,打算将孩子转院救治。(5月13日 江苏新闻)

  救护车是生命的通道,甚至需要争分夺秒地和“病魔”赛跑。当救护车警笛鸣起时,司机和行人都会主动让行。然而近日南京溧水区却发生了一件令人“大跌眼镜”的事情,一辆拉着严重窒息新生儿的救护车却走错了方向。据了解,林先生发现救护车司机走错方向后曾提醒司机,但司机却表示自己在抄近路,直到走到高淳后司机才意识到走错了方向。试问,一个救护车司机怎能走错了方向?并且视家属的提醒于不顾?救护司机走错方向,都谁“迷路”了?

  救护车走错方向,是医院监管“迷路”了。医院救护车司机的“入口关”把控不严,仅仅要求车技好,却忽视了司机的综合素质,致使个别听不进去别人建议的自负者成了“生命通道”的“领路人”。医院专注于医护人员的管理,对救护车司机缺乏培训和监管,最终酿成了救护车司机走错方向的大祸。在笔者看来,监管不能“迷路”,监管部门急需拓宽监督渠道,让媒体和群众充当监管部门的“火眼金睛”,加强对救护车的监管。

  救护车走错方向,是责任意识“迷路”了。救护车司机身负重任,要和“死神”赛跑争取抢救的“黄金时间”,可驾驶员责任意识的“迷路”,却置新生儿于危险境地。笔者以为,救护车司机和医护人员肩上扛起的是生命的重量,他们的责任重于泰山。救护车司机和医护人员应该时刻紧着心中的“弦”,避免因疏忽大意而给病人带来损失。

  同时,国家应该补齐法律短板,完善相关配套法律法规,明确救护车接诊、转诊途中因出现意外停靠、车载装备和物品不全而造成的医疗事故的规定,为患者事后维权提供依据。(拾月)

特色栏目