蓉平:消除“网络暴力” 法治才是良方

2018年05月24日 17:01:32 来源:人民网
编辑:蔡晓慧

  前阵子有个实验很火,一位纹了身的男生和两位化了妆的女生站在台前,仅凭外形,由带着白面具的数十名匿名者们在网上肆意评价。在他们收获的评价中,正面的,甚至中肯的,几乎为零。男生被贴上“没文化、暴力狂”等标签;女生们的评价则清一色是“脑残、心机婊、交际花……”

  这结果不令人意外。甚至,我们早已习惯和默认了隔着互联网的屏幕,在我不认识你、你不熟悉我的环境下,那里的语言恶意丛生,充满暴戾。

  在这个社会,每天,甚至每时每刻,都有人正在成为网络暴力的受害者,或被侮辱被“扒皮”,或被审判、被攻击。

  “吹牛不上税,骂人不要钱”这句老话,道出了背后些许道理。互联网上,骂骂人,吵吵架,揭人老底,甚至造谣编瞎话配合剧情,成本太低了。网络的虚拟性给人带来的责任缺失感、压抑发泄感、被放大的存在感甚至片面的“正义感”,让许多人突破道德底线。指尖一动,谁都可以从冷漠的看客成为不痛不痒的刽子手。

  至于那众矢之的的受害者,他抽身和维权的成本却极高。甚至不乏种种悲剧。在著名的美国“梅根事件”中,13岁的花季少女梅根,就因网络暴力自缢而死。

  最高人民法院也曾公布过一起案例,因怀疑中学生徐某在服装店偷拿一件衣服,服装店将徐某在该店的视频截图传上网,一个多小时后,网上的人肉搜索就将徐某的个人信息全部曝光。两日后,徐某跳河自尽。

  更多身败名裂者、一蹶不振者、不堪其辱者,他们被一众隔着屏幕的陌生人,合力推下深渊。

  隔着纱的互联网上,总有一些“暴力”结出“恶之花”。纵然在有些公众事件中,语言的“暴力”被套上了“正义”的外衣,网友们挥着大旗将攻击矛头对准了事件中居于道德下风的当事人。但“以暴制暴”,终究不是正义。

  又由于一些网络暴力参与者对事件本身并没有真实全面地了解,通常只是根据单一、片面的信息来源,夹杂着主观臆断,对信息进行复制、改变和传播。这更易招致舆论对事件的过度审判甚至错误审判,让悲剧与伤害发生。

  数月前成都发生的“摔狗事件”,就引发出一场剧烈的“网络暴力”。“摔狗者”何兴丽,占据道德下风,不仅受到“惩恶除暴”的网友们激烈的辱骂、恐吓、人肉全家,甚至“暴力”延伸到线下,她被网友寄送花圈、香烛、遗像等。还有网友们千里迢迢赶来成都向她的门前泼墨……

  网络暴力不能任其发展,否则社会永无宁日。

  许多人抨击网络暴力,呼吁网民自律。是的,己所不欲,勿施于人。何兴丽也曾说:“我们(何与狗主人)之中,没有赢家。我会坚持反网络暴力,谁能保证下一个被泄露隐私的人不是你自己呢?”

  在同一片互联网空间中,越是网络暴力横行,越是让每个人都有成为受害者的可能。在互联网上树立道德红线和责任底线,维护公序良俗,引导网民人人自律自重,这固然重要。还要强有力地打击网络暴力,“回归理性,依靠法治”,应是最对症的良方。

  互联网不是法外之地。网络中语言暴力的低成本,甚至让许多生活中的谦谦君子,将深藏心底的污言秽语肆意发泄。要提高“施暴”成本,首先就要破除网民心中对“法不责众”的认知,对于触及法律法规的言语和个人严肃追究。目前,我国出台了《关于办理信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》《互联网信息管理办法》《文明上网自律公约》等法律法规,对于规范互联网行为已有法可依。

  而另一方面,更要与时俱进,适应发展,完善相关立法,规范和净化网络环境,依法管网、依法办网、依法治网,让法治真正成为整治“网络暴力”的铁腕。

  当前,我国已有的法律法规对于打击“网络暴力”尚缺乏针对性和冲击力。遏止“网络暴力”,需要制定更加有针对性的法律法规来规范网民言行,惩罚伤害行为,维护受害者权利。

  只有当一切回归理性,走上法治轨道,网民们才能从根源上自律。到那时,那些戴上白面具隔着手机屏的匿名者们,或许就能够如同站在你面前时一样,卸下戾气,平和的说一句,很高兴认识你。

  --------------------------------------------------------------------------------

  附:《文明上网自律公约》

  2006年4月19日,中国互联网协会发布《文明上网自律公约》,号召互联网从业者和广大网民从自身做起,在以积极态度促进互联网健康发展的同时,承担起应负的社会责任,坚持文明办网,文明上网。公约全文如下:

  自觉遵纪守法,倡导社会公德,

  促进绿色网络建设;

  提倡先进文化,摒弃消极颓废,

  促进网络文明健康;

  提倡自主创新,摒弃盗版剽窃,

  促进网络应用繁荣;

  提倡互相尊重,摒弃造谣诽谤,

  促进网络和谐共处;

  提倡诚实守信,摒弃弄虚作假,

  促进网络安全可信;

  提倡社会关爱,摒弃低俗沉迷,

  促进少年健康成长;

  提倡公平竞争,摒弃尔虞我诈,

  促进网络百花齐放;

  提倡人人受益,消除数字鸿沟,

  促进信息资源共享。