蓉平:成都以开放姿态拥抱世界走向新未来

2018年06月04日 20:35:19 来源:人民网
编辑:王敏琳

  6月2日,成都历史上规模最大的对外开放大会召开。这次大会,宾朋满座,“大咖”云集,吸引了来自全世界的目光。外国驻蓉、渝、昆领事机构代表、世界500强企业代表、外国商协会代表、外国创业企业代表悉数到场。外交部、发改委等部委领导从国家战略层面把脉成都开放机遇,香港贸发局、上海自贸试验区则以开放“先行者”的经验与成都分享。

  参会人数之众、规格之高,向世界彰显了成都全面提升对外开放深度、广度的决心。难怪参加会议的美国驻成都总领事林杰伟点赞说,成都是国内唯一召开对外开放大会的城市,让他很期待这座城市的新未来。

  为什么会有这样一场大会?为什么会是成都率先反应、主动作为,构建对外开放新格局?会场上,屡屡出现在发言嘉宾口中的两个关键时间节点值得注意——“改革开放四十周年”“一带一路倡议提出五周年”。两个节点串起的,是国家层面在新时代谋划更高标准的对外开放,推进陆海内外联动、东西双向互济开放格局的战略部署。可以说,在此时谋划全面提升对外开放能力和水平,是成都深度融入国家战略、发挥自身优势实现弯道超车的一次重大机遇。

  “一带一路”倡议的提出,让成都从西部内陆腹地,跃升为联通周边、向西向南开放的前沿。作为古代南丝绸之路起点和当代“一带一路”的重要节点,成都必须强化担当、顺势而为,高水平规划建设西部国际门户枢纽,推动互联互通、聚势赋能,为“一带一路”建设贡献独特的成都枢纽力量。

  一场对外开放大会,给成都的开放方案拟定了几个关键词:

  开放在于“通”,既是通道的打通,又是民心的相通。新时代成都“三步走”战略目标剑指世界城市,而当今时代,谁成为国际门户枢纽城市,谁就能占据全球城市网络体系的节点和入口,谁才可能成为世界城市。因此成都提出高水平规划建设西部国际门户枢纽,全面提升成都在全国开放新格局中的战略地位,释放成都国际空港、铁路港的潜力,构建大通道大物流,谋划建设国际投资贸易大平台。在民心相通的层面上,成都国际“朋友圈”“交往圈”持续扩大,在蓉获批领事机构达17个,国际友城达34个,屡屡成功举办世界华商大会、G20财长和央行行长会议等重大国际会议。本月,世界文化名城天府论坛将在成都召开,世界文化名城首次齐聚成都共话世界城市领军力量。无论是通道的打通,还是民心的相通,最终是为了促成国际资源要素的流通。

  开放所支撑的是“产业”。开放意味着机遇的增加,也意味着深入参与国际分工和全球价值链。没有战略主导性产业,没有在世界名头响亮的国际品牌,城市则难以站在竞争高地。成都在对外开放大会上提出加快建设“一带一路”开放高地,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,推动产业合作由加工制造环节为主向合作研发、联合设计、品牌培育等高端环节延伸,努力实现由低端嵌入向高端引领转变。同时,在蓉跨国公司和国别园区将成为成都联系国际贸易和国际投资的主导力量和载体,助力成都新经济品牌打出海外知名度。法治化、国际化、便利化的营商环境将重新定义在世界产业链上的成都角色。

  开放要塑造的是“品牌”。新时代成都制定的“三步走”战略目标是到本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。世界城市必当把开放的文化融入城市的方方面面,包括人才视野的开放、文化环境的开放、公共服务的开放、城市内涵的开放等等。在开放文化融入城市的过程中,成都要有意识把 “开放气质”塑造为一张新城市名片,让工作生活在成都的每个外国人都自愿成为成都开放文化的“代言人”,让走出国门的每个成都人,都自动成为展现成都开放气质的“文化使者”。

特色栏目