蓉平:共建共荣是城市与大学走向美美与共的新逻辑

2018年06月19日 17:49:03 来源:人民网
编辑:王晓勇

  都说“大学因城市而兴,城市因大学而盛”,但大学与城市如何由“各美其美”走向“美美与共”?

  6月13日,成都市人民政府与四川大学签署协议,双方将在前沿医学研究中心、技术交叉与转化中心以及大型综合博物馆等深化合作,共建世界一流大学,助推国家中心城市建设。成都市委市政府主要领导和四川大学党委书记、校长共同见证了这次签约。

  观察发现,此次合作酝酿已久。今年4月26日,成都市委书记范锐平就曾率领成都市6位市委常委和多个市级部门负责人前往四川大学探讨会商,并达成初步合作意向。此次会商的主题是“城市与高校共建共荣”,主要目的是如何让成都与四川大学在2016年签署的几个战略合作协议中的内容加快落地实施。值得关注的是,有媒体在报道中提到:“双方对照共建世界一流大学的目标不约而同地用了‘反思’这个词。川大的优势如何转化为城市的生长力?成都能为川大做什么?如何认识城市与大学的共生关系?…… 最终,经过长达两个多小时的座谈,让双方在合作共建的路上迈出实质性步伐。”而6月13日签署的协议,正是双方战略合作实质性落地的标志。

  城市与大学的共生共荣,并非与生俱来。早期,大学与城市在管理体制、心理空间和资源交流上基本上相互隔离。哪怕是世界上最早的两所古典大学——博洛尼亚大学与巴黎大学,尽管空间上处于巴黎市中心,但几乎不受城市的管理与制约,实质是一个实行自我管理的自治机构,成为城市中的“象牙塔”。但随着知识经济发展,大学与城市间的关系逐步迈入了共生共荣的新阶段。城市发展迫切需要高校提供人才、智力的服务与支持,而城市发展能级的提升,同样也为大学发展提供了强有力的经济、文化和专业市场的保障。

  现在,世界城市与一流大学共生共荣的例子比比皆是。在旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区,都有世界一流大学群与其交相辉映。研究也证明,高等教育发展水平与城市化进程之间存在着高度互动,城市的发展水平很大程度上也影响着大学的办学质量。全国100多所“985、211”大学集中在近40 座城市,其中北京、上海、广州、成都等8个城市占据了68 所。而在最新的 2017 年城市竞争力榜单中,这8个城市的综合经济竞争力、宜居竞争力和可持续竞争力三大指标基本都位列全国前二十名。某种程度上,大学的教育水平映射出城市的品位与竞争力,城市的发展水平影响着大学的资源与影响力。城市与大学,势必在互动合作中休戚与共、相得益彰。

  此次成都市与四川大学创新性地提出了城市与高校“共建共荣”的新逻辑。从“共生共荣”到“共建共荣”,一字之差,折射的是一种更加积极、主动、务实的姿态。而对于高校与地方而言,这种积极主动的姿态至关重要。

  大学辉耀城市,城市孕育大学。城市与大学,唯有携手共建,才能发展共荣,由“各美其美”走向“美美与共”。

特色栏目