新思想 新开放——在更高起点和层次推进对外开放系列评论之一

2018年06月22日 17:03:38 来源:成都日报
编辑:蔡晓慧

  新思想 新开放——在更高起点和层次推进对外开放系列评论之一

  □本报评论员

  梦想,唯有与时俱进,才能永葆生机;思想,唯有引领时代,方显磅礴伟力。

  “改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。党的十八大以来,习近平总书记以纵览全球的宏大视野和国际眼光,把开放纳入新发展理念,系统回答了新时代要不要开放、要什么样的开放、如何更好推动开放等重大命题,发出了新时代改革开放再出发的动员令。

  今年2月,习近平总书记来川视察时以国家全局视角对四川和成都对外开放提出明确要求,强调要融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局。在天府新区视察时习近平总书记指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

  走过40年改革开放历程,我们深知,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,而一个城市的腾飞与跃升,也必须经由持续不断的开放而达成。总书记的重要指示,为我们推进新时代对外开放指明了努力方向、确立了奋斗目标、提供了科学路径。

  新时代催生新思想,新思想引领新征程。市委市政府出台《关于加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》,正是为了全面贯彻习近平总书记对外开放战略思想,坚决落实习近平总书记来川视察关于对外开放的重大要求,自觉在国家开放全局中找准方向、把握机遇。唯有如此,成都才能实现在中华民族伟大复兴中跨越发展,我们的城市,才能在新一轮对外开放中,步履铿锵地向世界城市持续迈进。

  面对开放融通的世界潮流,成都作为国家中心城市,必须以更加开放的姿态参与“你中有我、我中有你”的地球村建设,深度融入和平合作、开放融通的时代潮流,在中华民族伟大复兴的中国梦与人类命运共同体互促共进、相映生辉的宏大进程中借势借力、跨越发展;面对百舸争流、千帆竞发的新一轮开放大潮,我们要树立全球视野和国际眼光,主动服务国家对外开放战略,主动服务区域协同开放发展,主动服务企业多元发展需求,增强在更高起点和层次推进对外开放的能力本领,奋力谱写新时代更加精彩的开放篇章。

  面向“一带一路”建设机遇,成都作为古代南丝绸之路起点和当代“一带一路”的重要节点,必须强化担当、顺势而为,高水平规划建设西部国际门户枢纽,推动互联互通、聚势赋能,为“一带一路”建设贡献独特的成都枢纽力量;面向建设内陆开放高地的战略定位,我们要坚持以“合唱”的思维搞开放,主动从“依靠自身资源条件搞开放”转变为“以新开放观服务全省跨越发展、服务西部大开发”,带头开放、带动开放,在开放发展中引领崛起、在辐射区域中协作共赢。

  理念是思想的灵魂,思想是实践的先导。在新思想指引下,站在崭新的历史节点,成都,大开户牖,大踏步走向世界、走向未来!