从生命“最后一课”谈起

2018年06月25日 14:24:28 来源:四川新闻网
作者:卢永洲 编辑:邱令璐

  近日,用生命完成“最后一课”的河南女教师李芳,舍身保护学生被撞身亡的事迹被社会各界广为传颂,6月21日,教育部追授李芳“全国优秀教师”荣誉称号。笔者为之感动,为之落泪,为之敬仰,她用自己的实际行动向社会诠释了一位人民教师的师魂是多么伟大,她不愧是新时代人民教师优秀代表。

  时下,因极少部分教师存在体罚、有偿补课等问题,导致社会上对教师这个群体的师德师风提出不少负面看法,网络上存在不少抹黑老师、辱骂老师的声音,社会上一些不尊重老师现象时有发生,这让广大教师感觉很受伤。其实,我们应该看到,在全国近1700万庞大教师队伍当中,这些教师的行为仅是极其少数的个别行为,他们的行为不能代表广大教师的行为,他们的师德水平也不能代表广大教师的师德水平,不能因为极少数教师的一些个人行为,让全体老师集体买单。

  大家可知道,为了学生,有多少教师积劳成疾,还继续坚守在岗位;为了学生,有多少教师猝死讲台,鞠躬尽瘁,献出自己宝贵的生命;为了学生,有多少教师坚守山村20年、30年,默默奉献自己的青春年华;为了学生,又有多少教师舍生忘死,为了保护学生安全,而不顾自身安危。李芳老师就是新时代当中一个最好的代表,关键时刻,奋不顾身的精神令整个社会为之动容,让那些抹黑老师、辱骂老师的声音暗然失色。

  教师,值得全社会共同关心尊重。为此,笔者呼吁,社会各界要真正关心尊重教师这个群体,要为这个群体做一些实实在在的好事、实事,为教师开展教育教学工作提供更加优良的社会环境和物质条件,让教师工作、生活的更有尊严、更有地位。只有这样,教师才能安心地用自己全部的爱去关心学生、爱护学生,孩子在教师的细心呵护与精心栽培下,才能茁壮成长。(作者:卢永洲)

特色栏目