调处纠纷时玩手游实为不作为

2018年06月26日 09:50:24 来源:四川新闻网
谢鸿瑞 编辑:邱令璐

  针对网友举报“派出所副所长在处理村民纠纷时玩手游王者荣耀”一事,湖南娄底新化县公安局6月25日通过微信公众号“新化公安”通报称:在初步查明事实的基础上,对涉事民警采取禁闭三日的措施,并进一步调查处理。(6月25日澎湃新闻)

  随着便捷的手机游戏的出现,越来越多人因沉迷手游误事,公务人员上班时间玩手游的新闻也时常见诸报端,但派出所副所长在调处纠纷时玩手游“王者荣耀”,场合之“新”、胆子之“大”,还是给人“眼前一亮”的感觉,有网友调侃道,这是“你永远不知道你的队友在做什么”系列之队友在调处纠纷。

  举报视频中,涉事民警一边和村民说话,双眼却盯着横拿着的手机,玩“王者荣耀”玩得不亦乐乎,庄严的警服和轻佻的举动形成鲜明对比。众目睽睽之下,办公场合之中,涉事民警心中装着游戏,面前坐着群众,嘴里还干着工作,将“游戏”和“工作”二者兼顾,真是“可敬可叹”。这种行为看似“很努力”,而背后的本质却是不作为不担当。

  众所周知,手游固然吸引人,但上班玩游戏本不合适,何况作为一名人民警察、国家公务员,重任在肩、职责神圣、使命光荣,岂能为图一时之快,边调处纠纷边玩游戏?民警负有积极实施调解行为的义务,却以消极无为态度应对,一定程度上暴露出“混日子”心态。能为、应为却不为,置纪律规矩于不顾,任群众焦急等待,严重损害了公安机关及人民警察的形象。

  其实,不是手游太吸引人,而是其纪律和规矩意识不强,宗旨意识淡薄,没有坚持用党纪国法约束规范言行,没有牢记人民公仆的身份和为民服务的职责,却将随心所欲放在了依规守矩之前,将自己“想要”放在了人民“需要”之前,才会出现不担当、不作为以及懒政怠政现象。此外,新化公安局对涉事民警禁闭三日,并将开展纪律作风回头的措施值得肯定,但若当天在一旁的同事能及时提醒劝阻,该局能强化日常监督管理,对苗头性、倾向性、潜在性问题抓早抓小,也不至于酿成如此恶劣之错。再者,若不在思想认识、监督检查等方面下功夫,治标兼顾治本,哪怕关三十日、三百日禁闭仍于事无补。

  公务人员上班时间玩游戏的老毛病,折射的还是作风上的老问题。纠正上班时间玩游戏的问题,引导党员干部守纪律、讲规矩,勇担当、敢作为,既靠自律,也靠他律。既要把纪律规矩挺在前面,唤醒党章党规党纪意识,引导党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止,又要着力强化监管、突出严格执纪,使纪律成为管党治党的尺子和不可逾越的底线,才能够根治干部不作为、慢作为、乱作为顽疾,营造干事创业的良好氛围。(谢鸿瑞)

特色栏目