“无烟诉讼”获胜,绿皮车应全面禁烟

2018年06月26日 09:58:53 来源:四川新闻网
江德斌 编辑:邱令璐

  2017年6月,因在普通旅客列车K1301上遭遇二手烟,大学生李华(化名)将哈尔滨铁路局(2017年11月更名为中国铁路哈尔滨局集团有限公司,下文仍用原称)告上法庭,请求法院判决哈尔滨铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元。6月25日下午,法院对案件进行一审宣判,判决哈尔滨铁路局30天内在K1301次车上取消吸烟区拆除烟具。(6月25日《新京报》)

  这是一个振奋人心的判决结果,法院要求K1301次车上取消吸烟区拆除烟具,打破了绿皮车保留吸烟区的顽固堡垒,得以促进铁路禁烟迈出一大步。而且,此次K1301次车取消吸烟区拆除烟具的判决,有一定的示范效应,各地旅客、公益组织都可以效仿,对所在区域的绿皮车提起诉讼,从而以点带面,促使绿皮车在全国范围内禁烟。

  此次涉案的K1301次车途径北京、天津区域,应受到当地法规的制约,而《北京市控制吸烟条例》和《天津市控烟条例》都明确提到禁止在公共交通工具内吸烟,并且禁烟场所的所在单位有义务对吸烟者予以劝阻,因此该列车也应遵守相关规定,不得设置吸烟区。显然,法院判决有理有据,哈尔滨铁路局应执行判决结果,尽快取消吸烟区。

  此前动车已全面禁烟,在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的旅客可对其暂停发售动车组车票,以提高违规成本。而普列、长途慢车等绿皮车只在车厢内禁烟,车厢两侧设有吸烟区,供吸烟者使用。据铁路部门表示,绿皮车非全封闭,且车厢内同样禁烟,出于人性化考虑,设置吸烟区。

  然而,绿皮车内空气自由流动,车厢门经常被打开,烟雾也随之扩散到车厢内,只要有一个人抽烟,所有乘客都会受到二手烟的影响。所谓“人性化考虑”,只考虑到吸烟者的利益,却罔顾其他旅客健康利益,实则并不合理。而且,在火车站的候车室、站台,都有旅客公开吸烟,二手烟弥漫整个场所,也没管理人员进行劝阻。如此一来,会误导吸烟者,认为在列车、火车站等吸烟不违法,不利于公共场所全面控烟。

  因此,在大学生李华对哈尔滨铁路局发起诉讼后,即刻赢得全国民众的广泛支持,都呼吁铁总采取全面禁烟措施,以顺应时代潮流,保护广大民众的健康,消除火灾事故安全隐患。绿皮车“无烟诉讼”获胜具有重大意义,势必激励民众继续努力,推进铁路全面禁烟。

  目前,我国公共场所控烟形势非常严峻,相关单位配合力度小,导致各地颁发的禁烟条例遭遇重重阻碍,执行难度很大,部分地方甚至不进反退,给公共场所控烟留下漏洞。各种现象表明,我国公共场所全面禁烟任重道远,应将绿皮车的“无烟诉讼”作为标杆案例,不断克服困难,攻下一个个顽固堡垒,营造公共场所的无烟环境。(江德斌)

特色栏目