脱贫攻坚战 扶贫干部别“掉队”

2018年06月26日 10:05:36 来源:四川新闻网
黄金鑫 编辑:邱令璐

  召之即来,来之能战,战之能胜,打造一支忠诚、干净、担当的扶贫干部队伍,对打赢打好脱贫攻坚战意义重大。但扶贫干部也难免犯工作作风不扎实、形式主义等错误。对此,国务院扶贫开发领导小组发出通知,决定将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,并在全国范围开展扶贫领域作风问题专项治理,意在绝不让一名扶贫干部“掉队”。

  要打赢脱贫攻坚战,首先要打赢作风攻坚战。村看村,户看户,贫困户看扶贫干部,扶贫干部素质决定脱贫攻坚质量。如果扶贫领域存在“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等问题,那么精准扶贫就会流于形式,真脱贫就是一句空话。在脱贫攻坚战中,扶贫干部起着“穿针引线”的作用,既要精准理解扶贫政策,又要精准落实扶贫政策,确保扶贫好经不被念歪。对扶贫干部出现作风和腐败问题必须不讲交情,不留私情,以零容忍的态度快查严惩,倒逼干部干干净净扶贫,清清白白做人。

  要打好脱贫攻坚战,既要惩前毖后,更要“治病救人”。对脱贫攻坚中犯了错的干部,既要打板子,也要“给糖吃”,绝不能让他们流汗又流泪。云贵川等地实行驻村扶贫干部召回制,对驻村扶贫工作队员加强指导、培训、管理和考核,对不胜任、不适合、不履职、不作为的坚决召回;湖北等地注重做好被问责干部的关心关爱工作,实行集中谈心谈话和一对一回访教育,及时疏导情绪、凝聚人心、激发活力,鼓励他们提神鼓劲、干事创业,发挥在脱贫攻坚中的主力军作用。同时,坚持激励约束并重,完善容错纠错机制,加大对被问责干部的管理使用力度。这些举措能让因一时工作失误而“挂彩”的扶贫干部引以为戒、举一反三,以“轻伤”不下火线、“重伤”治愈再上战场的积极态度,化压力为动力,用实干实绩回报组织的关心和群众的期盼。

  行百里者半九十。十八大以来,党中央把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,扶贫、脱贫工作取得了新的显著进展。但也要看到,脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾等客观问题,也面临着干部工作作风和腐败等主观问题,脱贫攻坚形势依然严峻。今年3月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求;今年全国两会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在参加山西代表团审议时强调,加大群众身边腐败问题整治力度,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决查处民生领域严重违纪违法行为,“为打赢决胜全面建成小康社会三大攻坚战、实现高质量发展提供坚强保证”。

  要实现“小康路上一个都不能掉队”的目标,脱贫攻坚路上就绝不能让一名扶贫干部“掉队”!(黄金鑫)

特色栏目