流浪犬 该咋管?

2018年06月26日 10:16:18 来源:四川新闻网
吴江凯 编辑:邱令璐

  随着社会经济的发展,人们物质生活水平的提高,根据自己的喜好,人们争相饲养各式各样的宠物,将饲养宠物品种的高低作为自身身份的象征,增加生活情趣,进一步拉近人与动物的距离,而这些动物也能很好的融入我们的生活,成为我们生活中的一份子。但是,因为人们对宠物的认知有限,亦或是自己养宠物的热度、热情、耐心不够,对自己了解不够,致使大量的宠物成为流浪儿,人们曾经生活上的心肝宝贝被抛弃,最终成为社会的负担,正如流浪犬的出现。一些流浪犬袭击家畜及人类,进而影响人们对犬只产生不同的看法,再次遗弃,再次出现流浪犬袭击人们,形成恶性循环。

  据此,相关部门及社会动物保护组织对此提出了解决的办法,主流思想就是呼吁人们在饲养宠物的时候,要慎重再慎重,根据自己的实际情况与饲养能力选择饲养,决不能盲目跟风。相关部门提出了解决的办法有:一是提高养犬人士的主体意识,包括爱心意识和责任意识,宠物被抛弃主要是因为养犬人士的这两个意识不高。因此,在饲养宠物的时候,我们更应该要对饲养主加强爱心意识和责任意识的培养,经过相关培训机构或者社会活动,增进人们对这两个意识的认识。二是要从疏导机制上下功夫。建立相关交流互助平台,人们在选择适合自己的宠物时,相关监管方可以对饲养主进行相关考核,经考核合格方可饲养或者领养,以免再次出现遗弃现象。这样既有利于拓宽交流渠道,又能很好的监管饲养宠物渠道,理性饲养。三是要建立“堵”的机制,强化管理部门的责任意识,相关管理部门应加强定期清理,减少流浪犬的存在。此地的“堵”主要是两个层面,其一是堵饲养者,防止宠物犬沦为流浪犬;其二是堵一代流浪犬繁殖出二代、三代流浪犬,加强对已是流浪犬的管理。

  正所谓树有根水有源,我们应该重点在形成流浪犬的源头上下功夫,不仅从源头上遏制流浪犬的产生,从增强爱心意识、责任意识,到建立交流互助平台加以疏导,再到严防死守“堵”,高压措施降低流浪犬的产生率,都只治标不治本。我认为更应该加强人性的解刨,直面人性的善与美,丑与恶,弘扬善与美的一面,曝光丑与恶的一面,让大家在社会进步的潮流中,停下深思我们的本性,认真考量自己的节操,从而重拾人性的友爱,从“心”做到尊重动物,尊重自然,与动物和谐相处,进而减少甚至是杜绝流浪犬、流浪动物的出现。(吴江凯)

特色栏目