保护景区环境 除了发布“谢客令”还应做些别的

2018年06月28日 10:07:33 来源:四川新闻网
侯林 编辑:邱令璐

  可可西里、昆仑山、三江源、柴达木盆地、青海湖、年保玉则等地自然景观资源珍贵而稀缺。每年的7月到9月,青海便成了国内最佳旅游地之一。今年4月以来,年保玉则国家公园、三江源国家公园等景区相继发布禁游令,以保护景区不断恶化的生态环境。(工人日报)

  可可西里、青海湖,是无数人心中的人间净土,你可能想象不到,昔日的圣地,由于缺乏保护,环境已不断恶化。不只是青海湖,许多景区由于自身的美丽、神秘受到游客的热爱,却因为游客的大量涌入,导致当地生态不堪重负。前不久一篇题为“珠穆朗玛峰:世界最高的垃圾场”文中写到:他们为了追求心灵的高贵,登上世界之巅,却忘记了自己仅仅是个垃圾的制造者。几十年间,有几百吨垃圾被丢在这座神圣的雪山,尽管当地村民怨声载道,但也很难禁止,毕竟登山爱好者给当地创造了巨大的经济效益。

  我国许多景点都存在垃圾处理的问题,尤其是游客相对集中的时候,这个问题会格外突出。游客对景点并没有“家”的归属感,欣赏自然景观的时候往往忽略了自身行为,乱扔垃圾,造成旅游景区环境污染的问题较为突出。近些年旅游人数增多,但旅游管理还处于发展阶段,旅游业分属不同的部门管理,林业、建设、环保、文化都有涉及,部分景区还分属好几个部门监管,缺乏全局观念。由于游客环保意识的缺乏和相应制度不完善,造成环境破坏,这才有了景区的“谢客令”,暂时或长期谢绝游客参观游览,让旅游景点得到休养生息。只是除了“谢客令”,景区负责人、当地政府还要从长远角度出发,科学管理,保护环境,实现景区的可持续发展。

  应加强对游客的管理和宣传教育,游客的乱刻乱画、生活垃圾的乱丢弃等,都对景区环境造成了一定的破坏,增强人们环保意识,在全社会提倡环境保护全员参与,人人有责,号召游客为景区的环境保护贡献力量;当地居民的作用也要重视起来,工作人员、环卫工人数量有限,充分发动当地人,使居民产生旅游景区“主人翁”的感觉,共同努力,积极主动配合景区保护环境。相应的政策、基础设施水平也应当及时跟进,用合理的制度去管理和维护,使旅游景区的经济效益、社会效益与环境效益达到完整和谐的统一,景区的大门才能早些向游客敞开。(侯林)

特色栏目