如此“攀比”腐败 当严惩不贷

2018年06月28日 10:42:12 来源:四川新闻网
李琼会 编辑:邱令璐

  半月谈记者调研发现,基层个别地方出现了政策攀比的苗头:一方面,朝上头哭穷,看到别处有优惠政策,也要踏破门槛争取;另一方面,在下面摆阔,不断推出所谓更优惠、吸引力更大的政策,甚至脱离实际搞各种优惠工程和项目。(2018年06月25日半月谈网)

  严格地说,攀比心理是腐化“发酵剂”。当下,基层个别地方出现了政策攀比的苗头:一方面,朝上头哭穷,看到别处有优惠政策,也要踏破门槛争取;另一方面,在下面摆阔,不断推出所谓更优惠、吸引力更大的政策,甚至脱离实际搞各种优惠工程和项目。

  事实上,国家出台各种帮扶政策,目的是为了解决实际问题,帮助困难地区、困难群众脱离贫困。但一些地方不顾政策初衷,本着“不会叫,就没奶吃”的原则,处处“哭穷”以示困难,存在严重依赖心理;一些地方利用政策,大搞各种不符合其财力、物力、人力的工程项目,在“摆阔”中远离实际,浪费资源。

  攀比之心,人皆有之。对于党员干部来说,攀比不该是一味追求社会地位的高、物质财富的多、生活消费的奢。比谁的车子豪华、比谁的住宅高档、比谁的金钱更多,就会比出失落、比出失衡,就容易误入歧途,坠入腐败深渊,以追求物质金钱为目标,结果是比出“更贪婪”、比出“更腐败”,最终在“攀比”中自我毁灭。

  而对于一个部门或一个单位而言,一些地方能较好地利用政策红利,量体裁衣、精准聚焦、用得其所,因地制宜地推进改革创新,这种做法既没有脱离实际,也没有弄虚作假,而是让政策红利惠民广大老百姓,当然值得叫好。相反,“不会叫,就没奶吃”“打肿脸也要充胖子”“为了面子活受罪”等乱象值得警惕。那种心存“攀比”心里,不按党性原则办事,不按政策法规办事,不按制度程序办事,借着政策发不义之财,完全是一种典型腐败现象,必须严惩不贷。

  治“沉疴”尤须下“猛药”。笔者希望,广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,敢作敢为敢担当,真抓真干真落实,切实增强抵腐定力,坚决摒弃攀比心理,以铁的纪律纯洁党员干部队伍;纪检监察机关要加大检查监督力度,对“攀比”腐败严惩不贷,发现一起、 查处一起,决不姑息、决不手软;而作为基层政府必须进一步由依赖政策红利向依靠改革红利发展转变,转变思路,找准定位,挖掘地方发展潜力,依靠不断的改革创新才能实现高质量发展。(李琼会)

特色栏目