石破天惊蜀道通 秦蜀儿女笑开颜

2018年06月28日 16:20:31 来源:四川新闻网
张宝宝 编辑:邱令璐

  穿越秦岭、征服天堑,开通蜀道,走向远方,这是世世代代蜀汉儿女的梦想。如今西成高铁通,天堑变通途,梦想已成真,蜀汉儿女交流日盛,川陕大地一片欣欣向荣。

  不惧艰险不惧难,敢与天公试比高。李白出川之路蜿蜒绕行几千公里,不禁悲叹“蜀道之难,难于上青天”;西汉史学家司马迁更是叹曰“盖秦岭天下之大阻也”。就是在这“难于上青天”的蜀道上,就是在这“天下之大阻”的秦岭山脉中,一条创造世界高铁建设史上多项“之最“和开创历史先河的通途跃然蜀汉大地。西成高铁,这条国内最具山区特点的高标准现代化铁路,桥隧比高达94%,贯穿黄河与长江两大水系分水岭的秦岭褶皱带,沿途自然环境之复杂,施工难度之巨大均数罕见,工程主体部分更是开天辟地的采用了25‰的大坡度。如果说先人从肩挑背扛骑马荡舟到火车、汽车一步步“改善”着蜀道难的窘境,那么,643公里、不到4小时行程的西成高铁绝对可以说真正的“改变”了蜀道难。

  心系贫困区,扶贫路上好干将。跨越六省市的秦巴山集中连片特困区,是国家扶贫开发攻坚战的主战场。改革开放四十年,国家一直在为这些地区的脱贫致富不遗余力。党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的伟大目标,意味着进入小康一个也不能少。西成高铁刻意选线秦巴山区,除了线路条件的具备,更为重要的是,它的修建,可以说是西部地区建成小康社会的助推器。“火车一响,黄金万两“,从不通火车到一步跨入高铁时代,西成高铁让秦巴的脱贫致富路越走越宽。

  巧穿保护区,高铁边上万物生息。西成高铁技术之先进举世瞩目,在生态保护方面,西成高铁的建设者们更是煞费苦心,面对沿线憨态可掬的大熊猫、百啭千声的朱鹮、鬼斧天工的自然瑰宝和人们赖以生存的水源,他们冒着西成高铁桥隧比从84.7%提高到93.5%的巨大经济代价还沿线生灵以安宁,建成后的西成高铁旁,大熊猫依旧翻滚打闹,朱鹮依旧闲庭漫步,似乎西成高铁从未来过。

  西南西北大“联姻”,西成做媒好月老。从“蜀道难”到“蜀道通”,交通巨变缩短了时间,改变了空间,更为城市抱团发展提供了沃土,区域协同发展迎来新机遇,经济发展的春风吹遍蜀汉大地,而这一切姻缘皆是西成高铁牵线拉媒。继“长三角”、“珠三角“之后“西三角”也逐步形成,尤其是西成高铁开通后,西南地区与西北地区的人力、信息、资源等多方面优势更是有效汇聚,区域经济协调发展的战略新平台迅速打造,西部大发展的闸门向人民群众徐徐打开。

  石破天惊蜀道通,秦蜀儿女笑开颜。笔者相信,西成高铁这张最具吸引力的“新名片”定将为川陕两地经济带来大腾飞,民众带来大福祉。(张宝宝)

特色栏目