以“三大活动”汇聚治蜀兴川强大合力

2018年06月29日 10:07:09 来源:四川新闻网
李琼会 编辑:邱令璐

  一张蓝图绘到底,重整行装再出发。两个多月过去,认识再深化、思路再明晰、共识再凝聚、力量再汇聚……从省领导牵头的重点课题调研组到积极建言献策的党外人士,从各市州委中心组到农民夜校,从面向青年的“青春课堂”到“两微一端”的网上论坛,巴山蜀水间涌动出认真学习、热烈讨论、深入调研、凝心聚力、共谋发展的生动景象,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大合力。(2018年06月29日四川日报)

  经验是实践的结晶,是感性认识的理性升华,具有指导实践、昭示未来的重要作用。自大学习、大讨论、大调研活动(简称“三大活动”)开展以来,四川各地创新活动载体,把“三大活动”与本单位本部门工作结合起来,提高政治站位,创新活动载体,明确工作思路,完善工作举措……可以说,从开题到破题再到解题,四川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,纵深推进“三大活动”,为治蜀兴川凝聚起了强大的合力。

  开题不易,破题更难。全省各级党组织和领导干部围绕省委确定的22个重点课题,把深化“三大活动”与推动日常工作统筹起来,一件一件抓落实,一项一项抓成效。譬如,11支综合帮扶工作队、5700多名精兵强将接过战旗,共赴“决战决胜、不胜不休”的凉山州深贫攻坚一线;天府新区建设、自贸试验区和全面创新改革试验区工作扎实推进;乡村振兴全面开启、农业供给侧结构性改革迈出新步伐,在此基础上,全省各级干部正在深思研究:如何把握新时代四川发展所处的历史方位?如何推进四川高质量发展?如何进一步深化改革扩大开放?如何抓好乡村振兴和民生改善?如何抓好“三大攻坚战”?如何营造良好政治生态?

  踏上新起点,迈步新征程。所有这些问题和思考,既是对全党全国的殷殷嘱托,也是对四川寄予的深切厚望,更是巴蜀儿女的共同期盼。笔者认为,要解决好这些问题就必须围绕中央和省委决策部署,立足四川省情,抓住发展机遇,把“三大活动”作为当前管总的、紧迫的政治任务,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽四川工作,将全省人民的思想统一到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神上来,统一到推动治蜀兴川再上新台阶的责任感使命感上来,在全省形成以大学习促学懂,以大讨论促弄通,以大调研促做实,不断把“三大活动”向纵深推进,答好四川的答卷。

  深入开展“三大活动”是对党的群众路线的生动诠释,这点是毫无疑问的。当前,在全省开展“三大活动”就是要保持和发扬党的优良传统,大兴学习之风,大兴调查研究之风,大力弘扬敢为天下先的“四川精神”,切实解决好“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列问题,让全省党员干部尤其是我们的领导干部更加清醒地认识到,面对不断涌现的新情况新问题新挑战,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想拨开迷雾,以冲出盆地的思想大解放,驱动治蜀兴川新突破。所以,笔者认为,开展“三大活动”必须把思想解放放在第一位,从思想上破冰、从观念上突围,以思想大解放促进观念大更新,以观念大更新促进作风大转变,以作风大转变促进工作大落实。事实上,开展“三大活动”就是对领导干部学风、作风的一次大检阅,作为领导干部要带头学、带头议、带头研,真正做到系统学、深入议、务实研。

  正如报道称,省委书记彭清华三进大凉山,并深入“五大经济区”调研,多次主持召开省委专题会议、省委中心组学习会和交通建设、南向开放、产业发展等专题会议,听取各方面意见建议,指导活动深入开展。省委副书记、省长尹力主持召开省政府党组(扩大)会议,对省政府党组和政府系统开展活动作出部署,并深入攀枝花、乐山、宜宾、阿坝等地调研督导。在笔者看来,彭清华、尹力等省级领导干部带头开展“三大活动”充分体现党员领导干部以上率下,带头示范的务实精神。正因如此,各级领导干部要注重以上率下,带头示范,带头开展“三大活动”,以自己的实际行动引领带动班子其他成员团结一致、真抓实干,形成同频共振、上下一心、整体推进的良好局面。

  实践证明,“三大活动”既是一次解放思想、统一思想的过程,也是一次集思广益、群策群力的过程,更是一次谋划未来、推动发展的过程。笔者希望全省各级领导干部要在开展好“三大活动”中作出表率,把纵深推进“三大活动”融入到具体工作中,与乡村振兴、脱贫攻坚、自贸试验区建设、农业供给侧结构性改革、党的建设等工作结合起来,立足省情、找准短板,凝聚智慧、寻找良方,为四川的发展献计献策,多出“好办法”,多献“金点子”,把“三大活动”成果转化为推动四川高质量发展的强大动力,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大共识,汇聚起重整行装再出发的磅礴力量,向党和人民交上一份满意答卷。(李琼会)