巷陌繁华里的国际锦江

2018年07月04日 15:38:06 来源:四川新闻网
作者:舒秋容 编辑:王晓勇

  “蜀国之风,蜀人之心,锦江清波,玉垒峻岑。”锦江自古以来就哺养着天府之国。她的粼粼水光见证了数千年烟云起落,是文人墨客们挥洒性情、托物寄思之地,更是成都的文化符号与精神承载。在李白、杜甫、陆游等的笔下,她风华绝伦、荡气回肠,令无数后人神往。

  作为成都商贸门面的锦江区,是一个来了就不想走的风韵繁华之地。

  走进望江楼公园,古木参天,四处可寻“虚心能自持,苍苍劲节奇”的竹韵风骨。遥想千年,望江楼上的薛涛,手执纤纤细笔,饱蘸缓缓流淌的锦江水,饱蘸着她的情和泪,书写了一页页最精美的诗笺。当年,薛涛演奏的情乐,不知醉倒了多少达官贵人。

  弹指间风尘俱往,昔日的桃红柳绿化作了楼群,不变的是碧波荡漾的江涛。千年之后,这座集古老与现代的中心城区,正以她的独特魅力吸引世界的目光。

  人们提起成都、提起锦江,就必然会提及春熙路,它始建于1924年,自开街以来,就一直是成都的商业龙头、经济中心,成片的中西合璧老建筑、绚烂美丽的夜景、琳琅满目的各种特色小吃和商场,都为它增添了一抹美丽的色彩。当你轻踩那青砖铺成的步行街,悠闲的漫步在这里,无论是阳光普照还是阴雨绵绵,那吃不完的美食,逛不完的风景,都是游人旅途中最激动欢乐的风景。

  春熙路只是锦江繁华商贸的一扇窗口,锦江所辖区域自唐代便以“百业云集,市廛兴盛”而饮誉川西,是近代中国西部“洋务”和“兴商”的发祥地。区域内有蜀中“首街”东大街、源自宋代的染坊街小商品集散地、始建于民国的全国四大劝业场之一商业场,还有总府路、盐市口、东御街,百业兴旺,万商汇集。

  除了繁华的商圈,锦江的美还在市井里。大慈寺是一个成功的典范,它就静卧在这座城市最繁华最昂贵的地段,却不改雍容与禅味,它被奢侈品商店和玻璃写字楼所包围,但它却并不显得泥古和拘谨,以兼容并蓄的姿势拥抱着这个全新的城区。

  锦江就是这样,没有大鸣大放的张扬。你尽可以融入都市生活,在高楼写字楼之间,徜徉于现代都市的快节奏,享受成功的事业。累了,你可以转身走进市井,去寻一壶清茶,坐在露天藤椅上,细呷慢品,悠中寻闲,闹中取静。这样的惬意,收放自如,莲花一般,安静,且不失观赏性。而这种生活的美,又不让你仅仅是旁观,你能走入其中,尽享现代繁华;然后,那种沉静的美,你也能完全沉淀,不浮躁,且心安理得。

  “不负新时代,当好答卷人”,一座城的美更体现在她的精神。眼下,四川“天府六问”、成都“新时代三问”、锦江“新时代七思”忽如一夜春风来,进一步焕发着这座古老而现代的城区的新活力。建设国际城区,锦江正对标国际国内发达城区先进做法,以国际视野、国际标准、国际规则,审视谋划整体提升城市规划、建设管理和公共服务等各项工作,努力展现优雅时尚、品位锦江美好形象,让广大市民共享城市发展红利。

  笔者认为,在巩固发展传统商圈街区的同时,可深度挖掘“濯锦之江”的优秀文化内核,发挥锦江区锦江、沙河环抱的优势,可以以两大江河为纽带,沿着江河走向,自北而南将猛追湾、339电视塔、太古里、春熙路、水井坊、合江亭、九眼桥、三观堂、东湖、金融岛等街区串联成一线,保护利用优秀历史建筑文化遗存,联动发展,连线成带,实施老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建行动,精心打造一批历史文化街区,营造新城市景观,为“新经济高地,国际化城区”打下更为良好的商贸、金融基础,营造良好的现代生活环境。

  成都市锦江区发改局 舒秋容

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目