学习贯彻全会精神贵在抓落实见实效

2018年07月05日 09:21:09 来源:四川新闻网
作者:李琼会 编辑:王晓勇

  7月2日至3日,达州市、攀枝花市、乐山市、南充市、雅安市、眉山市、资阳市、阿坝州、甘孜州分别召开会议,传达学习省委十一届三次全会精神。各地表示,要进一步深化思想认识,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”为指导,把思想和行动统一到全会精神上来,让省委决策部署迅速落地生根、开花结果,推动治蜀兴川再上新台阶。(2018年07月05日 四川日报)

  党的十八大以来,省委坚决贯彻习近平总书记的系列讲话精神和中央提出的一系列新理论、新思想、新战略,形成了一整套治蜀兴川的总体方略,省委十一届三次全会对审议通过的“两个决定”,关系四川未来,是对治蜀兴川总体方略的进一步完善和深化。在笔者看来,学习好贯彻好全会精神要紧扣“学懂弄通做实”要求,围绕习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委决策部署,进一步明确工作重心,找准履职尽责的切入点,突出在抓落实见实效上下功夫。

  要立足实际抓落实见实效。各地区各部门的区域不同、职能不同,笔者认为,贯彻落实全会精神一定要落脚到立足本地区本实际,学深悟透,深刻领会全会精神,深刻把握全会审议通过的“两个决定”的基本要求及其内容,把学习与思考、学习与讨论、学习与执行结合起来,内化于心、外化于行,让省委决策部署迅速落地生根、开花结果,推动治蜀兴川再上新台阶。正因如此,攀枝花市对全市工作进行认真梳理研究,要求全市各级各部门和广大党员要紧密结合实际,深入学习领会全会精神,深刻把握省委赋予攀枝花的使命和重任,对标对表狠抓落实,突出“全力做好钒钛文章、大力发展现代特色农业、打好交通建设硬仗”等重点工作,让贯彻落实全会精神在攀枝花更具体更生动。

  要突出重点抓落实见实效。省委十一届三次全会审议通过“两个决定”,一个是关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定,是管总的指导性文件;另一个是关于全面推动高质量发展的决定,是聚焦经济社会发展重大问题的专项文件。很显然,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、全面推动高质量发展是摆在全省人民面前的重要任务,贯彻落实全会精神就是突出重点抓落实见实效。重点在哪里,两个决定作出了具体规定,全省各地既全方位用劲,又要重点发力,全方位用劲就是要围绕深刻把握新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等10个方面,一条一条梳理任务。重点发力则是要围绕区域布局、开放合作、乡村振兴、产业发展、创新驱动、重点改革、风险防范、生态建设、民生改善、组织保障等方面,一项一项研究对策。比如,阿坝州围绕生态、发展、民生、稳定、作风等5个关键,精准发力、精准施策,推动省委决策部署迅速落地生根开花结果。

  要振奋精神抓落实见实效。真抓实干,离不开干事创业的精气神,说到底要靠讲认真、敢负责、勇担当。要牢记政治责任,弘扬求真务实工作作风,大兴学习之风,务求学习之实,将思想和行动统一到全会精神上来,把省委描绘的“愿景图”转化为推动本地区本部门改革发展的“施工图”和“实景图”。报道称,雅安市要把学习宣传贯彻全会精神与深入学习贯彻党的十九大精神有机结合起来,把学习贯彻全会精神作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重要内容,对照雅安建设绿色发展示范市的目标定位完善发展思路,认真研究谋划绿色发展示范市建设,着力打造区域发展重要支点,提振全市干部群众干事创业的精神气,激励广大干部群众主动担当作为,以改革创新的劲头攻坚克难,以求真务实的精神锐意进取,真抓真干真落实,坚定不移推动省委决策部署落地落实。

  总得来说,学习贯彻全会精神贵在抓落实见实效,全省各地各部门和广大党员干部要把学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神作为当前重要政治任务来抓, 做到在落实上下功夫,在见效上下功夫,把思想和行动统一到全会精神上来,让省委决策部署迅速落地生根、开花结果,推动治蜀兴川再上新台阶。

  四川省天全县城厢镇政府办公室 李琼会