中欧班列飞驰的方向,就是你我要去的地方

2018年07月09日 11:03:55 来源:四川新闻网
作者 陶静 编辑:蔡晓慧

  成都成为国内首个实现中欧班列累计开行达2000列的城市。这条响应“一带一路”倡议而建设的班列线路,通过五年运行,已拓展至境内14个城市、境外16个城市,成为连接亚欧的重要枢纽网络。(7月7日 经济观察网)

  中欧班列创新奇,包裹专车快又急。两处情思凭速递,从今欧亚短距离。今年俄罗斯世界杯,10万只小龙虾搭乘中欧班列前去“助兴”,欧洲的啤酒通过中欧班列运到中国。这个夏天的全球性狂欢,中欧班列功不可没。中欧班列不断践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在短短的五年时间里,如沐春风。

  从无到有,从少到多,联通欧亚,风雨兼程。中欧班列架好了的出口的马车,成为推动经济发展的强大驱动力。铁路部门在中欧班列上所做的努力,是落实中央战略部署和全面扩大开放的一个缩影。运行五年,中国铁路已经规划了中欧班列运行线51条,到达欧洲11个国家29个城市,并且形成了以“渝新欧”、“郑欧班列”、“汉新欧”、“蓉欧快铁”和“长安号”为主体的五大班列运输系统。中欧班列司机就像古丝绸之路上驼队的领头人、导航者。如今他们带领着“钢铁驼队”丈量着欧亚的土地。

  一举多得,创新发展道路,实现“绿水青山”和经济发展兼容并蓄。“火车一响,黄金万两”,中欧班列运送的是货物,带回的是机遇。一直以来,成都铁路部门创新中欧班列多式联运提单金融服务,巩固首张中欧班列提单创新成果,实现国外国内段铁路运输的整合。国际多式联运优点颇多,不仅降低了成本和时间、运输质量和水平也得到提高、有助于引进新的先进运输技术、减少外汇支出、改善本国基础设施的利用状态。更重要的是,在运输过程中,实现了运输方式的互补,最大程度保证对我国环境破坏最小,达到了保护我国生态环境的目的。五年来,中欧班列(成都),用业绩满满的数据刷屏。2018年,国际多式联运机商贸物流中心落户成都,这些机遇对于即将成为西部国际门户枢纽的成都,都是一个新起点。

  中欧班列的开行拉近了世界杯与中国的距离,让我们在体会这场视觉盛宴的同时,也深感自豪与使命。如今千年光阴过去,清脆悠远的驼铃已被写入历史,取而代之的是火车的轰鸣声,一条条铁路托起一列列“钢铁驼队”。

  中欧班列飞驰的方向,与宇宙旋转的方向一致;中欧班列前进的方向,就是你我要去地方。不管多远,中欧班列垫高了世界文明,汽笛声声,解读异域风情的谜底。

特色栏目