洪水面前有他们的守护自然不惧天灾威胁

2018年07月12日 10:38:41 来源:四川新闻网
作者 周举 编辑:蔡晓慧

  昨天,四川、陕西遭遇强降雨袭击,洪水冲刷铁路大桥,尤其是对宝成铁路涪江大桥造成影响。中国铁路成都局集团有限公司一方面积极向四川省人民政府防汛抗旱指挥部寻求泄洪支持;另一方面,调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。(7月11日 中央电视台)

  这则“重车压梁”的新闻让无数的旅客、观众既揪心又欣慰。洪水来了,来得比以往更猛烈。宝成铁路告急,涪江大桥告急,让旅客揪心。但铁路部门迅速行动,采取“重车压粱”,确保这座大桥经受住了洪水的冲刷,更让宝成铁路经受住了洪水的考验,更让观众感到欣慰。

  “明知山有虎,偏向虎山行”,洪水面前,铁路部门勇敢亮剑。洪水袭来,打乱了铁路运输秩序,为旅客列车的绝对安全,确保旅客的平安归途,成都铁路部门迅速出击。首先,铁路部门扣停了7月11日22点以前成都始发经过宝成铁路的全部列车。因为洪水让宝成铁路像涪江大桥一样受到了不同程度的损害,必须进行检修确保安全后,才能让列车继续运行。停运是为了旅客的安全。其次,在成都至江油间加开4趟“摆渡动车”,疏散、转运在江油、绵阳、德阳等地受阻滞留的旅客,确保在途旅客安全、平安回家。另外,宝成铁路沿线,无数工务、供电、车务等铁路一线职工迎着风雨、抗着器具巡检铁路,力争尽快让线路恢复正常。水害造成列车晚点、停运、旅客折返,在自然面前人类的力量是多么渺小,但铁路沿线有一群人不等不靠,积极作为,凸显出铁路抢险及时应对的难能可贵。

  洪水面前,铁路服务更“超值”。灾情发生后,广元火车站停满了扣停的列车,但我们看到车站车上秩序井然,工作人员各司其职,各负其责,让旅客在洪水面前依然感到温暖。列车员在车上安抚旅客,耐心解释,让旅客从容面对列车晚点。车辆检车员来回巡视,不停检查设备,让列车设备正常运转。火车站为滞留旅客提供免费矿泉水面包,免费手机充电,加开了晚点停运列车车票专退窗口,为旅客办理退改签手续。洪水虽然阻挡了我们的行程,但有这群人在为我们遮风挡雨。灾情面前,铁路服务不仅没打折,还提供“超值服务”,让广大旅客感受到温馨。

  洪水无情人有情。笔者觉得,应对自然灾害除了有关部门组织得力以外,最重要的是一线劳动者展现出有担当、有社会责任,而且不畏艰险、迎难而上的品德。他们在洪水中奋力排除险情,让我们的旅途有惊无险。7月12日,在铁路部门的奋力抢修下,宝成铁路已经恢复通车。

  重续归家路有他们的守护,自然不惧天灾威胁。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目