对“无礼”老人 法律需伸出援手

2018年07月16日 09:42:50 来源:四川新闻网
尚凡 编辑:邱令璐

  近日,长春一公交车上,一位老人没排队从后门上车,司机善意提醒了他,他直接骂司机。车上的乘客和车下排队的乘客看不下去说他,他又骂乘客。(7月15日 梨视频)

  公交车本是城市文明的窗口,无论是老者,还是青年,及至儿童,在乘座公交车时,遵守相关规则,做到先上后下、前上后下,以提升公交车运行效率;然此老者,从后门上车,明显违规,司机提醒、劝阻,职责所在。

  按正常逻辑,面对司机的提醒,老者当主动认错,并在以后的乘车中,做到不再违规;而这名老者,却将违规变得“理直气壮”,不但不接受劝阻、批评,反倒辱骂司机指责乘客,确实“太无礼”了,受到网友的遣责,无可厚非。

  尊老爱幼,乃传统美德也。在公交车上,随处可见“给老人让座”的温馨提示语,其广播系统也提示着给老弱病残等让座,营造着关爱弱势群体的良好氛围;整个社会也不断采取积极措施,将爱老敬老落在实处。

  进入老年时光,大多身体毛病频现,体力精力不济,社会给予特别关爱理所当然;不管今日,我们多么意气风发,走向暮年却是谁也阻挡的趋势;老人的今天就是我们的明天,今日我们关爱老人,及时向其伸出友爱之手,其实就是关爱我们自已的明天。

  关爱老人,作为一种传统道德观念,已经渗透于公众脑海,更是根植于老人心里;在个别老人的观念中,社会对其的关爱,已经不是“道德要求”,而是必须履行的法定义务,从而理直气壮;让座等稍有迟缓,就会被辱骂、指责,甚至殴打。

  老人上车不守规则,看起来是不懂规则,没有规则意识,然其因舆论的遣责,与辱骂司机、乘客,折射出的却是老人已将自已置身于“社会规则之外”,在他的观念中,别人应“遵纪守规”,而他因为是老人,就当“享受特殊待遇”,想怎样就怎样。

  现实中,个别老人的“无礼”,不时出现于媒体之中,如前不久,因一孩子没“让座”,“老者”不但指责其“没父母”,还公然坐在了其腿上;再如,大爷、大妈,为跳广场舞健身,不惜“噪声扰民”,肆意霸占公共场所,侵占公路,影响交通等。

  道德与法律,同为约束人们行为之规则;此老者,因违规受到舆论指责,不但不反思自我,作出积极回应,反而“无理取闹”、辱骂司机、乘客,说明了道德对其已经失去约束力了;社会需要规则,没有了规则,社会就可能失去文明与和谐,因此,面对“无礼”老人,当道德失效时,理当及时让法律伸出援助之手。

  当然,老人的这些“无礼”举动,既是个别现象,也属轻微违法行为,法律出手,也不能将其怎样;不过法律出手,能及时为“老人”补上规则缺失之短板,让其明确遵守规则的重要性,更应该让其明白:不遵守规则,将受到法律的惩罚、付出代价。

  老人“无礼、任性”,伤及城市和谐,让现代文明蒙羞;对此,需要社会给予遣责,更期盼法律及时伸手相助,才能让社会更文明、和谐。(尚凡)

特色栏目