党员干部要坚持“自讨苦吃”

2018年07月16日 10:11:03 来源:四川新闻网
宋荣军 编辑:邱令璐

  “艰难困苦,玉汝于成。”回首中华民族上下五千年历史,吃苦耐劳、艰苦奋斗的“吃苦精神”犹如一条红线,贯穿中华文明发展始终,备受世人尊崇。翻开现代史,中国共产党从南湖红船到八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,从改革春风到小康蓝图……一直坚持把吃苦耐劳、艰苦奋斗的“吃苦精神”作为立党之基和为政之要。

  “试玉要烧三日满,辨材须待七年期”“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”……从古至今,一个人的成长往往要经历“一番寒彻骨”,才能“吹尽黄沙始见金”。当前,中国特色社会主义进入新时代,人民生活水平显著提高,部分党员干部开始慢慢淡忘“吃苦精神”,这显然是要不得的。这不仅与党章中对党员干部“吃苦在前,享受在后”的基本要求相悖,也明显违背了党“艰苦奋斗、吃苦耐劳”的优良传统和作风。作为一名新时代的党员干部,要有敢于吃苦的心态,要有勇于吃苦的心志,“吃”出丰富自己的工作阅历,“吃”出终生不会过时的资本。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”当前正值我国朝着富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国稳步向前关键时期,对于党员干部来说,更应该充分认识到自己的职责担当和使命担当,要继续发扬“吃苦在前,享受在后”的精神。这一“前”,就是干事创业要敢于争先,争相走在时代的前列,用敢于乘风破浪的勇气和力量,锐意进取,开拓创新,而不是去计较个人得失、抱怨劳苦,能吃别人吃不了的苦,干别人干不了的事,立别人立不了的功。这一“后”,就是在功劳簿面前,不贪功,不抢功,这体现在“敢于吃苦,无私奉献”,而不是成天喊着立了多少功,成天沉醉于功劳簿上,忘了我们的使命和追求,忘了我们的事业还远没有成功,还需继续“不忘初心、牢记使命”,砥砺前行。

  习近平总书记曾指出,“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。”一些党员干部面对困难,不自己努力想办法解决,而是以“没经验”为借口,或者推给他人,或者应付了事,这是不对的。党员干部只有学会主动“找苦吃”,切实做到“自讨苦吃”,才能培养出敢于担当、独当一面的素质,才能把自己锻造成党和人民信赖的好干部。

  最后,以一联作结:“做苦事、用苦心、费苦劲、苦尽终成乐境;说闲话、操闲心、做闲人、逍遥终是废人”。笔者藉此与诸君共勉,愿“自讨苦吃”在党内成为一种常态。(宋荣军)