透过成昆铁路窥见中国发展巨变

2018年07月18日 10:12:56 来源:四川新闻网
作者 袁成奇 编辑:蔡晓慧

  成昆铁路是西南地区乃至我国重要的铁路干线,但伴随着社会经济的发展,这条仅有单线铁轨的老成昆铁路即将迎来她的接班人——成昆铁路复线,这条设计时速200公里的双线铁路将继续老成昆的使命。(7月16日光明日报)

  筑路史上的一大奇迹,成昆铁路名垂青史。成昆铁路从修建那天起,神奇的历史就在铁色钢轨上一寸一寸地铺展,坚韧的精神就在危岩峭壁间一刀一刀地镌刻,不朽的丰碑就在人们心目中一座一座地铸造。为了打通这条西南山区的铁路交通要道,30万铁道兵用血肉之躯生刨硬凿12年,数千人更是付出了生命的代价。每一个在这里奋斗过、拼搏过、哭过、笑过的人,都会把心留在这里;每一个在这里注目过、聆听过、同哭、同笑过的人,也会把梦留在这里。成昆精神的魅力就在于此。

  成昆复线建设智能化,安全快捷尽在方寸之间。成昆复线完全颠覆了老成昆铁路的修建格局。无论是从线路设计还是施工方式,都科学化、合理化。高度智能化、机械化的建设现场,工人们用创新的技术,安全、高效的进行施工,爆破作业一次发出的震动只相当于一次跺脚,精确程度我们可想而知。 “安全卫士”监控系统,手中的电脑能显示出现场的所有信息,安全有更充分的保证。科技,改变了筑路方式。60年的时间,成昆铁路的修建从“无法想象”到“安全高效”,中国建设的技术发生了质的飞跃。

  成昆铁路复线建设重视生态环境,还给社会绿水青山。成昆铁路修建的变化,向我们展示了中国发展的速度。党的十九大以来,中国的发展是高瞻远瞩,既要发展也要生态,成昆复线铁路正好印证了这一点。60年前成昆铁路修建时移山填水,今天成昆复线建设将环保放在首位,留存青山绿水。筑路者采取一系列措施,保护好四川大凉山的母亲河,修建时严格要求,坚决不碰环境保护红线。无论技术多么发达,都对生态自然心怀敬畏,保护自然,就是保护人类自己。

  60年,中国的建设者自力更生,靠着摸着石头过河的探索精神,成就了成昆铁路、青藏铁路、三峡大坝等建筑史上的奇迹。成昆铁路复线这条钢铁巨龙描绘了绿色、开放、共享的发展蓝图。

  中国在崛起,国力在增强,未来中国高铁发展展现出国家自信。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目