智能高铁绘出民众出行的美好画卷

2018年07月19日 15:42:22 来源:四川新闻网
作者 莫恩虎 编辑:蔡晓慧

  在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,中国铁路总公司宣布,中国智能高铁迈出了自主发展的新步伐,正在向智能建造、智能装备、智能运营、智能服务上迈进。智能高铁,正在以国家发展和民生需要为导向,让发展和需要都来得更容易。

  智能化让铁路建设之路走得更安全快捷。说到修路,于铁路人,肯定会想到成昆铁路。被外国专家公认为铁路禁区,中国铁路建设者完全是用血肉之躯与恶劣的环境抗衡,那种流血流汗甚至贡献生命的建设有太多可歌可泣的故事。而现在,智能管理系统的采用、超前地质信息预报等,让设计和施工都更为精准。最为重要的是,作业人员的人身和生产安全都能得到更为充分的保障。一如成昆复线的建设,和老成昆铁路建设就是鲜明对比,曾经一公里一英魂的牺牲和现在无一安全事故、曾经的人海大战到100%机械化,这一切,足见机械智能化建设的安全快捷。

  智能化让铁路发展之路走得更轻松自在。中国高铁发展迅猛,目前占世界高铁的三分之二。高铁发展迅速,源于老百姓的需要,这种需要的满足,则源于智能化新技术。未来的高铁全面智能化是趋势,智能诊断运行故障、改善高速列车振动、噪音等指标,利用大数据动态分析掌握客流变化情况,精准运力资源配置。让高铁调度指挥、运营组织更加灵活高效。让旅客出行更安心,让乘车环境更舒适。

  智能化让民生需要招手即来。随着时代的发展,智能化已经融入到生活的方方面面,空调、冰箱、洗衣机、电视等的使用,因智能化科技的使用,让操作变得越来越简单方便且人性。高铁的开行和发展,也在不断地运用智能化手段,让“走得了走得好”落实到旅客出行的每一个细节,而正是这些细节,让旅客感受到了职能发展的温暖贴心。刷脸卡进站、高铁网络订餐、自动售票机的使用等,都是智能化带来的方便无忧。而在未来,随着人民日益增长的出行需要,高铁智能化将用更多的方式,让旅客出行更加轻松自在。

  发展智能产业,拓展智能生活,铁路诚意满满。智能科技的到来,我们将进入了跨界融合、多元聚合的全新时代,铁路部门充分运用智能科技,为铁路发展插上腾飞的翅膀,智能的新模式、新手段和新业态,将为我们安全、便捷、舒适出行描绘出一幅令人憧憬的智能未来画卷。

特色栏目