向在高温中坚守的铁路人说声“谢谢”

2018年07月24日 12:28:45 来源:四川新闻网
作者:李涛 编辑:王晓勇

  7月23日中央电视台报道,入伏的重庆,酷暑难耐,气象台持续发布“高温红色预警”,最高温度已经达到了40℃以上,在这令人窒息的高温天气下,中国铁路成都局集团有限公司重庆机务段大修车间48岁的郑建和同事们正在顶着高温,检修着火车机车的牵引电机。郑建介绍到,他们的工作环境温度基本达到了50℃。

  无论寒冬酷暑,我们总能享受到高铁带给我们安全、舒适、便捷的出行体验。可是,这背后铁路人的故事却不常被众人所知。郑建的工作场景正是酷暑下铁路一线工作人员的真实写照。为了机车的正常运行,他们不得不置身于超高温的工作场所。由于作业工艺的特殊性,不允许有任何制冷设备为他们带来一丝清凉,只能通过短暂的休息和大量的补水出汗为身体降温,衣服湿了又干,干了又湿,留下一圈又一圈的汗渍,可是职责所然,他们没有任何怨言。如此的坚守精神,难道不值得我们致以深深的敬意吗?

  像郑建这样的一线铁路劳动者还有很多,为了给乘客送去清凉,车辆检修师傅们要攀上直逼70℃的车顶检修空调;防洪工作紧张的夏天,铁路线路工人要顶着无情的烈日到野外巡线;为了保证接触网供电可靠,供电检修职工不得不爬上六七米高接受烈日的炙烤。这一切在他们眼里,谈不上高尚,他们只知道在铁路上工作,保证火车安全可靠开行是他们不容有失的职责。每个铁路人就像一颗颗轨道螺丝钉,在万里铁道线上落地生根。

  社会的进步,离不开奉献精神,不论什么职业,每一个人都在享受着社会进步带来的美好生活,同时又承担着不同的社会分工。战斗在高温天气的铁路职工,谁又不想安逸呢?但如果没有他们的牺牲,我们又何来安全可靠的铁路出行。他们用双汗水守护着铁路,他们很伟大,肩挑着国家经济发展的重任,可是他们又很平凡,甚至从未出现在人们的视线。在信息爆炸的今天,明星八卦的热点太高,坚守奉献的关注太少,当我们偶尔看到这些高温下坚守岗位的铁路人时,何不妨为他们点个赞,说声“谢谢”呢!

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目