这群抗洪抢险的铁路人 最该得到旅客的点赞

2018年07月31日 10:30:48 来源:四川新闻网
作者 钱龙 周举 编辑:蔡晓慧

  7月30日21时许,受四川地区暴雨影响,成昆铁路阿寨至白果泥石流上道,中断行车。灾情发生后,中国铁路总公司迅速行动,调集挖掘机、轨道车,组织近千名干部职工,深夜赶赴现场,投入抢险工作。同时列车、车站工作人员及时做好出行受阻旅客的应急服务,确保旅客人身财产及铁路运输安全。(7月30日 中央电视台)

  千里铁道线上,落石、滑坡、泥石流频发,危险重重,但有群人却逆袭天灾,在深夜里在酷暑中与泥石流搏斗。暴雨来了,泥石流上道,铁路线被掩埋,他们深夜奔赴现场;高温袭来,热浪滚滚,他们仍然坚守在现场上;暴雨又至,凌晨时分,既困乏又疲惫,他们还在抢修现场。所有的艰难困苦,只为了旅客列车早日开通。

  抢险为民,灾害中诠释担当与大爱。成昆铁路这次泥石流来势汹汹。一边是陡峭的悬崖,一边是波涛滚滚的江面,危险无处不在。但这群铁路人不惧艰辛,奋力抢修,用双手一点一点排除险情。挖掘机、装载机、轨道车等大型机具设备,以迅雷不及掩耳之势组织起这次抗洪抢险。灾害既检验了他们的勇气,又锤炼了他们的意志。为了旅客列车的安全,他们挺身而出,招之则来、来之则战,让社会各界看到了铁路人的责任和担当。

  逆袭天灾需要智慧。天灾来袭,线路中断,铁路部门依托路网优势,想尽一切办法让旅客尽快安全回家。灾害在为我们关上一扇门的同时,我们却拥有另外一扇窗。这次灾情发生后,导致成都至昆明方向的近13趟列车折返、停运,中国铁路成都局集团公司及时在12306网站、官网微博、相关车站公告最新消息,为旅客及时办理改签、退票。旅客回家的路虽然暂时中断,但铁路人在旅客身边一直陪伴着、安抚着、忙碌着,旅客感到了一丝丝的安心和感动。

  逆袭天灾需要合力。天灾面前,除了这群挥汗如雨的人们,还有很多像“萤火虫”一样的幕后英雄在默默奉献。他们坚守在没有空调的空车体上等待列车继续开行,他们坚守在检修库内为列车把脉安全,他们在44摄氏度的高温下徒步丈量祖国万里铁道的安全距离。“众人拾柴火焰高”,灾害面前,更需要我们众志成城,鏖战风雨,而感恩和感谢是对这群人莫大的鼓励和最好的回报。