“期中”成绩斐然 铁路新举措有了新成效

2018年08月01日 15:30:00 来源:四川新闻网
作者 普光武 编辑:蔡晓慧

  国家铁路2018上半年运输经营亮点频现,货运量完成15.49亿吨,同比增长7.5%;发送旅客15.91亿人次,同比增长7.7%。国家铁路客货运输主要指标均实现同比大幅增长,交出了一份漂亮的铁路运输经营“期中”成绩单。(7月28日 中国新闻网)

  公众出行更加美好,货运持续增运增收。上半年以来,中铁总围绕年初工作会议布署出台一系列政策,并在年中“期中考试”中晒出了一份骄人的成绩单,可谓是客运货运两手抓,两手都硬。成绩背后,折射出的是铁路依托“交通强国 铁路先行”的使命所做的努力以及取得的成效。

  客观来看,铁路半年来取得的成绩,有其必然性的一面。就拿客运来说,上半年全国铁路共发送旅客15.91亿人次,同比增长7.7%,相当于全国人民人均乘坐一次以上。这主要得益于首先我国人口众多,体量巨大,公众出行需求旺盛;其次,安全、便捷、绿色、经济等一系列的标签,使铁路出行依然是公众出行的首选。再次,半年来我国铁路运营里程持续快速增长,加之“四纵四横”高铁网的建成运营,全国铁路网进一步完善,促使铁路运力稳步提升。尤其是第三点,路网的进一步完善以及运力的增长,更是是支撑铁满足社会客货运输中最有力的部分。

  或许对于不太了解的人来说,会认为有了上述一些有利的条件,今年铁路的“期中”成绩也就顺理成章了。但是细想之,则远非如此。铁路良好的成绩,除上述的客观条件之外,更需要铁路本身以深厚的“内功”来经营。

  据悉,为了有效满足社会运输需求,从年初以来,铁路部门就积极调研社会运输需求及现状,找准努力方向,进而出台一系列新政策、新举措进行精准发力,使铁路能够发挥出最大作用。从报道看,在货运方面,通过优化运输组织、强化市场营销、开展多式联运等方式积极开展货运增量行动,保证了自身运量大幅增长,同时还严格落实中央减税降负的要求并主动下调运价,进一步降低社会物流成本,有力支持了实体经济发展。客运方面,以深化客运供给侧结构性改革为主线,广泛推进客运提质计划,通过动态调图努力实现运力投放与客流需求精准匹配以及推进“厕所革命”、互联网订餐、常旅客服务、自助实名验证等,全力满足旅客出行需求及改善出行环境,让公众出行更美好。

  有道是一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。在客观条件向好的同时,不难发现正是铁路部门以科学的运营管理,集中力量推进货运增量行动、客运提质计划等一系列新举措,才取得了如此成绩。可以说,该成绩是具有相当高的含金量的。说到底,铁路今年的“期中成绩”,除了数据华丽,更是铁路助推社会整体运输效率提升,更好服务保障经济社会发展的体现。

  半年过去,铁路取得了喜人的成就,但成绩只属于过去。当前,货运增量行动、客运提质计划依然在稳步推进中,铁路部门当再接再厉,进一步细化落实服务举措,力争在上半年的基础上更进一步,取得更大成就,进而使铁路释放更多的社会红利,让民众拥有更多获得感!(普光武)