材料抄袭成风 不能仅归咎于撰稿人的“形式主义”

2018年08月27日 15:00:42 来源:四川新闻网
曹柳 编辑:邱令璐

  近日,重庆市江津区3家单位党组织负责人在巡察整改反馈意见会的表态发言中,所用发言材料“结构相同、标题相同、二级标题相同,内容高度相似”,被认定为典型的形式主义、官僚主义,同时受到党纪处分并被公开通报。

  作为巡察重点单位,在接受问题线索后仍然拿抄袭的材料应付巡察组,显然难以让人相信其整改的决心。如果抄袭的事情没有曝光,那么后面的整改会不会仍然敷衍了事?在笔者看来,值得打一个大大的问号。

  其实,材料抄袭的问题早已不是第一次被曝光。去年安徽省委巡视组上半年在一个县巡视时,发现25份发言材料中有20份能在网上搜到原文,且相似度超过90%;福建省委检查组抽查福安市新提任领导干部撰写的任前廉政对照检查材料时发现,仍有多名干部引用早已废止的党规党纪条例,经核查,当事人承认这些材料全部抄袭自网络……类似的新闻报道还有许多, “抄袭网上文库”“抄袭其他单位”“抄袭往年文件”等现象在各单位屡见不鲜,可多年以来,这一现象不仅没有及时遏制,反而还有愈演愈烈之势,令人瞠目结舌。

  大家常开玩笑说,在政府工作如果拥有一份出色的写材料能力,那么你的晋升就有了绝对的保证。虽然是玩笑,但也可以看出,材料在政府工作所占的重要地位。在日常工作中,一份好的材料可以帮助传达上级精神,助推工作开展;可以用于梳理日常工作,方便查漏补缺;可以进行分类总结,以供日后翻阅检查……可以说,用好了材料这一助手,的确能为机关工作带来许多便利,然而当前的抄袭之风,不仅违背了材料的初衷,严重的还会产生适得其反的效果,不仅被扣上一顶“形式主义”的帽子,还可能损害政府公信力,无论从哪方面看,都需要尽早对这股抄袭之风进行遏制。

  材料抄袭成风,除了归咎于起草材料干部本身的“形式主义”作祟,也还存在着其他不可忽视的客观因素:一方面,它与领导的“懒”密不可分。在许多单位,一些身居要职,对工作熟悉度最高的领导反而是最不愿写材料的那个,无论是个人讲话稿,还是工作总结,亦或是整改方案,统统交由底下的干事。而许多情况下,底下的干事工作经验少,对各种情况都不熟悉,根本无法按照实际情况写出一份合格的材料,为了完成任务,“抄袭”就成了一个“最优解”,照着现成的模板,再适当根据自己掌握的单位情况进行改动,就完成了一份“合格”的材料。

  另一方面,也要归咎于上级机关许多不合理的工作要求。可以发现,材料抄袭现象发生最多的地方就是基层单位。俗话说:“上面千条线,下面一根针。”基层单位的每个干部往往都要应对来自多个上级的要求,而有的上级单位在布置工作任务时,总要求“有方案、有总结”“有自查、有整改”,检查时候首先看文件、看材料,以文代检情况十分常见;有的上级单位,则是态度十分强硬,早上布置的材料任务,半天时间不到就要交,交不上的就要通报;甚至还有单位,对于材料的字数明确限制了要求,明明一两百字能够写清楚的问题,一定要达到一两千字以上,美其名曰“彰显工作态度”。鉴于此,基层干部需要上交的材料数不胜数,为了能按时完成任务,许多人只能选择“抄袭”这一最快捷省事的方式。

  材料抄袭之风盛行,可以说百害而无一利,需要引起重视,下决心、花力气去解决这一问题。倘若仅仅归咎于撰稿人的“形式主义”,以党纪处分了事,也未免过于“一刀切”,只能是治标不治本。要想真正刹住这一不良风气,实现材料界的风清气正,更需要认识到背后的客观原因,这些原因并不是为“形式主义”找借口,也并不是为材料抄袭整改设难关,而是我们拔掉“抄袭萝卜”下必须铲除的“根”,因此,有必要从整治文风会海做起,从单位合理分工做起,为原创材料培育适合生长的“优质土壤”。(曹柳)

特色栏目