滴血的滴滴何时休

2018年08月27日 15:16:15 来源:四川新闻网
周天 编辑:邱令璐

  8月24日,乐清女孩乘坐滴滴顺风车遇害,就在乐清女孩遇害的前3个多月108天的时间里,一名空姐经过了同样的经历,在乘坐滴滴出行时遇害。此时的滴滴出行的“滴滴声”已经变得不是那么悦耳,而是变得那么刺耳。

  滴滴作为国内最大的网络预约车平台在这里有不可推卸的责任,保护乘客人身安全也是义不容辞的责任。在乘客遭到意外事件时,滴滴有义务而且必须做好企业自身基本义务,不要成为赚取滴血金钱的“万恶企业”。

  在本次乐清女孩遇害案件中,我们可以清晰的看到滴滴处理问题的滞后性、格式化、套路化,在滴滴司机的监管中缺乏有效的举措和应急措施,造成此次悲剧的发在。

  禁锢的思维让人寒心。就在乐清女孩遇害过后,滴滴发出公告“自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务”。以及前段时间发布的“车价在12万以上的才有成为滴滴司机的资格”,看是在对乘客的保护,实际上是无所作为,难道买得起12万以上的汽车的都是好人?此时的滴滴从根本上依然是以资本家的态度在处理每一起流血事件,没有从自身内部运行、司机管理上做出思考,实在令人寒心。

  滴滴在此时又一次流血事件中应该再次警醒自己,抢抓内部管理。就拿本次事件来说,在乐清女孩和好友讲述遭遇的时候,好友一直联系滴滴平台处理流程一事可以看出滴滴平台的僵化、古板以及利益至上的原则,让一次本可避免的命案再次发生。本来滴滴平台,哪怕是一般客户都可以在第一时间通过电话向乐清女孩求证事件属实性,就算是乐清女孩电话关机状态下也可以直接致电滴滴司机,并通过远程视频等现代、简单、便捷的方式核实车内情况,如果乐清女孩和司机同时电话处于关机状态,就应该第一时间准备好司机行车轨迹,并报案处理。但是事件过后滴滴以人手有限,每天投诉量大为由,将自己固步在了自己的“利益”里。

  把对司机的监管作为企业运营的根基,滴滴之声才不会变成滴血之事。虽然从空姐遇害案和乐清女孩遇害案后,滴滴都站出来表示承担相应的责任,但是在生命突然消失的时候,这些责任对一个家庭变得是那么微不足道。此时的滴滴应该真正的负担起企业应有的责任,比如加大客服的专业化水平和人员数量,在遇到类似情况时能够第一时间联系上乘客和司机,确定事件的真实性。优化平台一键报警功能,在乘客遇到紧急情况下,能够在滴滴初始界面完成一键报警,并自动启动手机定位功能,以便不测之时,成为保命定位。加大硬件配备,只要是滴滴的司机就应该配备网络摄像头和语音交互系统,让滴滴司机在运营过程中,能够实时受到后台的监管。只有做好了这些基础工作,才能给人民带来安全的出行。(周天)

特色栏目