惩治高铁“霸座” 要为执法者“撑腰”

2018年08月29日 14:27:17 来源:四川新闻网
王宇 编辑:邱令璐

  这几日,高铁“霸座男”刷屏网络,然而“霸座男”一波未平,“霸座女”又出现了……8 月22日凌晨T398列车济宁段,一女子购买无座车票后强占女孩座位,女孩找来乘务人员劝说协调,然而女子到最后也没有起身。从凌晨四点到六点,买了有座票的女孩在车厢里站了两个小时。(8月26日 人民日报)

  近些年,媒体频频曝光“高铁占座”事件。2015年5月3日,一名乘客买了一等座的票,却强行坐在商务座上,理由是“我腿放不下!”2018年1月5日,“罗老师”以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,造成该列车晚点。还有高铁上吃泡面、高铁抽烟等不文明乘车行为层出不穷。更有些人对自身的丑陋行为理直气壮,撒泼耍赖,令人汗颜。

  每次“霸座”行为的发生,都是对国民素质的一次考量,也是对铁路服务水平和应急处置的一次考验。在网上火了一把的高铁“霸座”男孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车,这样的处理结果,对很多“正义”的网友来说是大快人心,但也有人质疑铁路部门为何不在事件发生时立即处置,乘警为何不采取强制措施。

  笔者认为,罚款200元,列入“黑名单”,看似是舆论压力倒逼下的处理结果,但确实合情合理合法合规。法治社会,裁量一起事件必须以事实为依据、以法律为准绳,铁路客运部门依据《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》《关于限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票的管理办法》的规定,在铁路征信体系中记录其信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。这样的调查处理有依据合规矩,应该承认这是服务中的一次进步。

  另一方面,我们更要抛开精致的利己主义和公愤情绪,我们愤怒的是霸座男的低素质,不能将情绪转嫁给服务部门和乘警,强制措施你说乘警粗暴执法,调查处理你说乘警不作为……执法不是大家来找茬,不能只随部分人的心意。在我们抨击丑恶行为时,更要反思自己是否曾经做出过类似行为。总之,以身作则是最好的示范,各位看官应该共勉!

  很多不文明与无知相伴生,在倡导文明出行时,加强宣传教育是最基础的方法,而当宣传教育无法约束其行为时,必要的惩治措施是维护社会秩序的更有效手段。铁路企业要坚持法律底线,提升服务水平,不断完善征信体系和相关法规,敢于同破坏乘车秩序的行为作斗争,为旅途营造良好环境。作为民众,我们要给执法部门和服务部门“撑腰”,让他们在服务旅客、维护公共秩序时更有底气。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,虽然角度不同认知有差异,但拥有一个良好社会环境的愿望是共同的。生活质量与社会文明密切相关,对待“文明问题”不能视而不见、不能简单化处理。

  简言之,无规矩不成方圆。完善惩戒制度远比单纯讲大道理要有效得多,但真正实现全社会文明出行的大格局,则需要我们每个人为之努力,从内心深处尊重出行中的一花一果和一草一木,当文明大于私欲,我们每个人都会成为文明出行中最美的点缀。(王宇)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目