遛狗不牵绳 不只是文明问题

2018年08月29日 14:30:33 来源:四川新闻网
张丹梅 编辑:邱令璐

  8月23日,上海女生小周被小区一条没栓绳的狗惊吓,小周父亲闻讯与狗主人起了口角,随后升级为两家人的肢体冲突。争执中,小周父亲捂住胸口突然倒地,经抢救无效死亡。目前狗主人已因故意伤害被刑拘。(2018年8月29日)

  随着人们生活条件和居住条件的改善,养宠物的家庭也越来也多。但很多居民认为自己的狗温顺不伤人,所以在遛狗时不牵绳,给身边的人们带来了很多困扰,走在路上突然窜出一条狗,让人不免受到惊吓。很多居民在小区内都遇到过类似情况,但往往由于情节较轻,并没有引起养狗者的重视,一些人仍我行我素的遛狗不牵绳。

  其实不止是在小区内,很多人去公园广场遛狗时都不牵绳,有些主人觉得自己的狗非常听话乖巧,遛狗时又不想让狗受到束缚,再有感觉离家很近,没有必要牵绳。我国对养犬有明确的法律规定,宠物犬饲养人必须有必要的安全管控措施,其实就包括给狗加项圈和绳子,在携犬出户时应当束犬链、挂犬牌,由具有行为能力的人牵领,并主动避让他人。在犬种问题上很多城市也都有规定,在区域内也都明确禁止饲养烈性犬。但在生活中这些法律规定作用并不明显,不牵绳遛狗也没有受到任何惩罚,导致很多人无视规定,居民对于不牵绳遛狗虽然反感,但也无处可申。

  养狗作为自己的一项爱好,不得侵扰他人的正常生活。文明遛狗虽然屡次提出,但其真正的约束力并不大,如今悲剧的产生,让我们不得不深思,法律的执行力度不够,究其原因还是监管力度不够,没有相应的惩罚条款,很难起到应有的作用。相关部门在完善监督管理机制的同时,也应加大宣传力度提高饲养者的法律意识,让饲养者受到法律与道德的双层约束。(张丹梅)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目