从零到万:中欧班列转向高质量发展

2018年08月29日 14:42:51 来源:四川新闻网
陈瑞 编辑:邱令璐

  随着X8044次中欧班列(汉堡—武汉)顺利到达武汉吴家山铁路集装箱中心站,标志着中欧班列累计开行数量达到10000列。中欧班列自2011年开行以来,从无到有,快速发展,规模数量呈现井喷式增长。随着国际铁路合作机制的完善,中欧班列品牌效应还将不断扩大。(8月27日 人民网)

  随着中国与欧洲及沿线国家的经贸往来迅速发展,中欧班列开行数量高速增长。短短8年时间,中欧班列开行数量突破10000列,班列运行线达到65条,国内开行城市达到42个,连接欧洲12个国家。这些量变的数字恰恰是越来越多的货主开始选择和认可铁路运输方式,是各个地方政府与班列运营公司长期进行市场培育等一系列质的变化最好的说明。

  其实早在2017年底,中欧班列运输协调委员会第二次全体会议就明确提出,2018年的重点任务之一,是加快中欧班列更加有“质量”的发展。笔者认为,中欧班列转向高质量发展是物流成本的持续降低,是运行实效的明显提升,更是开行品质的显著提高。

  物流成本持续降低。铁路总公司坚持共商共建共享,不断加强与中欧班列沿线国家铁路和物流企业的对接合作,在开辟新的中欧班列运输通道的基础上,积极争取伊朗、土耳其等国家的优惠价格,价格的优惠带来的是运输成本的持续下调,这无疑加快了企业资金运转速度,贸易效率显著提高,让中欧班列博得更多贸易商的青睐。

  运行时效明显提升。中欧班列的运行时效一直是阻碍高质量发展的痛点所在,但国内运输组织和境外协调联动模式的不断优化,中欧班列国内段运行时间压缩近24小时,宽轨段运行时间最快压缩至135小时,运输时间从以往的25天缩短到了如今的13至14天,相信随着全程运输图的铺画实施,中欧班列全程运输时间将进一步压缩,运输效率会大幅提升。

  开行品质显著提高。目前中欧班列回程占去程比例已由2017年的53%升至67%,运送货物逐步扩大到服装鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、化工品、机械设备、纸浆等品类,运输重箱比例达到87%,其中,去程班列重箱率为94%,回程班列重箱率为75%。从数据中不难看出,中欧班列目前已基本实现重去重回,而在开通中欧班列的42个城市中,半数以上城市皆为内陆地区,日益丰富的商品种类,有效推动了地方经济结构向外向型产业转型升级。

  开行数量节节攀升,充分证明了中欧班列已经得到高质量发展,它所起到的作用,不仅是一条“运输通道”,对一个地区经济发展所起到的是深层次的影响更值得我们关注,相信中欧班列一路飞驰奔向的是更加辉煌灿烂的未来。(陈瑞)

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目