川藏铁路,让西部大开发更上一层楼

2018年08月31日 10:07:00 来源:四川新闻网
作者 马明晶 编辑:蔡晓慧

  人间仙境川藏铁路,披荆斩棘砥砺奋进,铸就千古之绝唱;踏千年云中蜀道,继往开来新姿焕发,谱写发展新篇章。

  之所以如此感叹,是源于一条新闻。近日,中新社报道,国家“十三五”规划重点项目——川藏铁路成都至雅安段已完成全线铺轨,预计今年11月底建成通车。

  川藏铁路建成后,将成为继青藏铁路之后世界屋脊通往内地的又一条大动脉,对四川、西藏的发展建设和生态保护意义重大。

  铁路建设,让西部大开发更上一层楼。勿庸置疑,川藏铁路建设是西部大开发的重点内容之一,会让西部老百姓分享到看得见的实惠。据了解,川藏铁路包括三大路段:成康铁路、康林铁路、拉林铁路。其中拉林铁路桑珠岭隧道于2018年1月17日正式贯通,而里程最长、施工难度最大的路段康林铁路计划2018年底动工,川藏铁路计划2026年全线通车。届时,川藏两地民众出行时间将从目前的40多个小时缩短至13个小时左右,它不仅拉近西藏与内地的空间和发展距离,也会拉近彼此的心理距离。而川藏铁路成雅段建成后,西部地区交通基础设施取得长足进步,对于西南地区今后的战略发展意义深远。

  路通则百通。经济发展,交通先行。随着西部大开发、“一带一路”战略的深入推进,我国加快推进西部建设步伐,大力推进铁路建设。川藏铁路就是中西部铁路补短板的代表,为西部这些欠发达地区的经济发展插上了腾飞的翅膀。到2020年,中国铁路营业里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里,中西部路网规模将达到9万公里左右。

  “花若盛开,蝴蝶自来。”铁路建设不仅助推经济发展,还让民众领略西部的最美风情。自古以来,西部的秀美河山,让川藏旅游线成为了众多游客出游的选择。正如网友所说,铁路已经修到雅安了,离西藏还会远么?我们踏上川藏铁路,将邂逅大渡河峡谷、甘孜小九寨、稻城亚丁的西部独特美景。一位朋友告诉笔者,当川藏铁路通车后,他会带上家人去甘孜,坐着火车哼着歌,欣赏整个川藏线上沿途美景,他将伴随川藏铁路横跨14条大江大河,征服21座4000米以上的雪山等,去体验祖国西部的名山大川,享受旅行的快乐与惬意。

  铁路建设让西部大开发取得了令人耳目一新的进展,鼓舞了西部人民的建设热情。但这还只是刚刚开了一个头,万里长征只走出了第一步。铁路建设者任重道远,信心满怀,和西部人民一道,让承载着几代人的梦想的川藏铁路早日建成,使西部开发更上一层楼,给这片神奇土地带来明媚的春天。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目