亚吉铁路结“硕果”,推动中非合作提质增效

2018年09月07日 12:11:24 来源:四川新闻网
作者:岳芯如 编辑:王晓勇

  亚吉铁路运营前半年,累计发送旅客5.5万人次;7月份亚吉铁路客运量再次大幅跃升,仅7月1日至27日就发送旅客2.1万人次,每天早上列车接近满员。中国“铁路红利”惠及东非大地。(新华社亚斯亚贝巴9月2日电)

  从2015年约翰内堡峰会确定的“十大合作计划”至今,短短三年时间,这一计划已是硕果累结,其中的亚吉铁路项目从建设到运营,成效显著,惠及中非人民,成为“一带一路”战略的标志性成果,书写了中非合作共赢、共同发展的新篇章,标志着中非合作将进入提质增效新时代。

  亚吉铁路作为“一带一路”战略的重要支撑,在促进各国互联互通方面意义重大。自今年1月商业运营以来,亚吉铁路已累计发送旅客5.5万人次,客货运量不断攀升,二季度较一季度的客运量提升57%,客运收入增长70%,运营成效受到各方的普遍好评。在方便旅客出行的同时,亚吉铁路还专门开通了多列粮食和钢管运输列车,在货物运输方面也展示出强大的优势,日渐彰显出其为埃塞俄比亚和吉布提两国“运输生命线”的显著作用。同时,以铁路为依托,沿线房地产开发、矿产投资、自贸区及工业园区、物流贸易等快速发展,不仅有效满足了当地发展经济和保障民生的需要、极大地提高当地运输效率,也为埃塞俄比亚人民创造了大量的就业机会,为区域经济发展注入新的动力。

  回望历史,中非双方始终是并肩战斗的好兄弟、共同发展的好伙伴。无论是帮助非洲建设提升经济发展的坦赞铁路、亚吉铁路、蒙内铁路,还是为西非国家抗击埃博拉疫情提供医疗和物资援助,派舰艇编队赴非洲海域开展护航行动,中国与非洲从来都是休戚与共的命运共同体。

  中国与非洲的合作能长久有效,“因地制宜”是首要条件。长久以来,基础设施的落后是制约非洲发展的瓶颈。因此,在中国对非合作中就注重民生导向,从能够给当地百姓带来实实在在利益的项目入手,以点带面推动非洲整体面貌的变化。以亚吉铁路为例,从必要性上考虑,埃塞俄比亚地处内陆,工业化刚刚起步,进出口货物的主要通道是邻国吉布提的港口,交通不便严重制约了埃塞俄比亚的经济发展。从技术上说,它采用全链条中国标准,比起分段使用不同西方国家标准的旧铁路,更有利于实现联通。下一步,以对非合作“八大行动”、“十大合作计划”为依托,从改善经济结构、促进产业转型、分享治国理政经验等方面出发,帮助非洲提升“自我造血能力”,既巩固传统合作领域,又培育新兴合作亮点、挖掘未来合作潜力,推动中非合作进一步提质增效。

  “志合者,不以山海为远”,从历史深处走出的中非友谊历久弥新,展望未来,以当前中非合作论坛北京峰会为契机,中非将并肩再出发,在“一带一路”新征程中同舟共济,携手同解和平与发展的时代命题,必将结出的更加丰厚的互利共赢之果。

  (文/岳芯如)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目