让失信的“巨婴”受罚 令百姓拍手称快

2018年09月10日 10:32:33 来源:四川新闻网
作者 李国 编辑:蔡晓慧

  9月7日,一段乘客脚踢动妹的视频在网上传播甚广。一名红衣女子因携带刀具进成都东站,被安检拦下,动妹进行劝阻,结果乘客恼羞成怒动起了手,将一名乘务员推倒在地,然后朝其头部猛踹。成都铁路公安处给予打人者行政拘留7日、罚款300元的处罚,打人者或将被列入“黑名单”,在一定期限内禁止乘坐火车。

  让“巨婴”在公众面前颜面尽失,让失信者付出高价。前有扒车门女教师,后有高铁霸坐男,再到候车大厅殴打动妹……无一例外都是成年人使着小孩性,全无半点大人样。近日以来此类热点事件屡见不鲜,无论是挑战社会公序良俗,还是公然践踏他人尊严,此类“巨婴”行径纵容不得,发现一起必当曝光一起。

  “黑名单”公布出来,将违法者拘起来……提高其违规违法成本,让其失信行为付出双倍代价,如此这般才能从根本上震慑住那些游走在诚信边缘的人。

  铁路部门针对严重失信人将其拉入失信黑名单,在一定时间内限制其乘车。但监督、惩处不能仅是一两家部门的事,笔者期待有更多的公众都来监督,让挑衅社会公序良俗者都成为“过街老鼠”。如此这般方能还社会以清净,复秩序以井然。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目