让我们共同遵守社会公德

2018年09月26日 15:15:29 来源:四川新闻网
作者:杨晓峰 编辑:王晓勇

  继高铁“霸座男”“霸座女”之后,中秋假期里,一段“外籍女子火车霸座向乘客泼水”视频引起网友关注。9月23日晚,在K8482次列车上,一名红色头发的外籍女子坐在靠窗边位置,不时与一旁站着的列车员和乘客争论。该外籍女子疑似占了其他乘客座位,但拒绝起身,由此引发口角。(9月24日 环球网)

  近期,多则“霸座”事件登上热搜,影响社会秩序的同时,也致自身受到失信惩罚,被列入失信黑名单中。在整个社会推进精神文明建设的当下,这些行为显得格格不入。好在相关法律法规及时跟进,当事人受到应有惩罚,还给社会一个有法可依,违法必究,群众依法保障自身合法权益的良好风气。

  在铁路早已成为大众化交通工具的今天,许多火车都是座无虚席,每位乘客都有自己车票上指定的座位。坐不属于自己座位的行为,看似小事一桩,却给其他旅客带来不少麻烦。这些行为一次次践踏社会公共秩序,一次次挑战群众忍耐底线,刷新了“老赖”的下限。

  然而治理高铁霸座行为,仅靠铁路部门单打独斗,其效果远没有全民参与来的好。我们广大旅客朋友要共同遵守社会公德、约束自己的行为、自觉维护社会秩序,让心存侥幸者明白“有所为,有所不为”的道理。

  另一个方面,“霸座”者受到惩罚,反映了国家法律的完善与铁路部门在维护旅客切身利益上作出的努力。当个人利益遭受侵犯的时候,细致入微的法律条文得以执行,显示出这些年来国家法制建设取得了巨大成就,法治观念深入人心;铁路乘务人员在“霸座”者甚为嚣张的气焰下依然坚持讲道理,说真相,其态度真诚友善,其行为符合规范,坚持为旅客营造良好公正的乘车环境,笔者在这为其点个赞!

  (文/杨晓峰)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目