“慢火车”画出一道充满爱心的美丽弧线

2018年09月28日 09:38:45 来源:四川新闻网
编辑:王晓勇

  文/胡婷芬

  9月25日,中央电视台经济半小时栏目《开往春天的扶贫列车》集中报道了穿行在四川大凉山的慢火车,吸引无数观众和网友的热议和点赞。节目里讲了成都铁路部门开行的这趟慢火车已有48个年头,票价低廉,让货物、家禽家畜免费,学生上学乘车免费。这些举措,让我们看到铁路部门精准扶贫的诚意,也看到了铁路部门的责任和担当。

  扶贫列车让大凉山致富有路好走。四川省凉山彝族自治州是中国贫困程度最深的地区之一,17个县市中有11个属于国家级贫困县。近年来,随着公路网络的密集,四川大凉山交通不便的困难有所缓解。但公路本身成本高,导致票价较高。乘坐5633次列车从米易到攀枝花,慢火车票价4元钱,汽车是30元。

  慢火车的开行,用低廉票价以及货物、家禽家畜免费,学生上学免费,让大凉山更多人有了致富、求学的机会。慢火车,让大凉山致富真正有路可走。半世纪以来,成昆铁路线上的扶贫列车,陪伴着一代又一代人的成长,把一代又一代的人送到外面的世界,用陪伴与守候换来百姓的幸福。

  慢火车精准扶贫,不止让群众出行更顺畅,还满足了大家其它的愿望。如央视栏目中所说,慢火车14、15号车厢是家禽的小型交易中心,猪羊鸡等家禽有他们的专用车厢。从媒体报道中可知,为了更方便运送,铁路部门还专门拆掉端头两排座席,在行李车加装牲畜栓杆。这也足见铁路部门开行慢火车精准扶贫,是做足了功课。

  扶贫列车主动担当,诚意助力国家全面建成小康社会。在新闻中有这样的疑问:慢火车票价低廉,山区民众货物、家禽家畜,小孩子上学乘车都不用买票,慢火车还能正常运营吗?其实这个问题不用问大家都能想到。亏损运营是慢火车的常态。但全国81趟慢火车的开行,在全面建成小康社会的伟大目标中,承担起了助力国家贫困地区脱贫致富的重任,惠及的是全国各地的贫困山区。慢火车的开行,不能用自身盈亏来衡量其价值。

  “复兴号”奔驰在祖国广袤大地上,慢火车也不遗余力,带着山区人民,一路奔跑。这一趟趟年近半百的“慢火车”,一直默默地陪伴在人民身边,用不忘“人民铁路为人民”的初心,在国家扶贫征程上画出了一道充满爱心的美丽弧线。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目