贴心服务换来旅客运量新高度

2018年09月29日 09:05:58 来源:四川新闻网
作者:夏欢 编辑:王晓勇

  今年国庆假期铁路旅客运输自9月28日至10月7日,共10天,全国铁路预计发送旅客1.29亿人次,同比增加1120万人次,日均发送1290万人次,增长9.5%。预计客流最高峰出现在10月1日,将发送旅客1600万人次,比去年高峰日增加97.5万人次,增长6.5%。(9月28日 人民网)

  又是一年国庆时,秋高气爽,迎来了探亲出游的最好季节。近年来,国庆假期旅客运量节节攀升,相比于去年,今年又有更多的人选择了乘坐火车出行,这离不开中国铁路多年来的快速发展建设,更离不开铁路部门用心为旅客提供的贴心服务。

  首先,新线铁路的开通为出行提供了更多选择。随着我国铁路建设步伐的加快,日益健全的铁路网覆盖了越来越多的区域。近年以来,渝贵铁路、西成高铁等新线铁路陆续开通,持续提升了铁路运输能力,最大限度满足了旅客旺盛的出行需求。

  其次,高铁“快”的同时,“慢”火车仍在服务沿线群众。为了更好地服务身处偏远山区、林区等的民众,铁路部门开行了众多公益性“慢火车”,虽然没有高铁的速度、没有动车乘车的舒适,但这一列列绿皮“慢火车”却给偏远地区的群众送去了乘车远行的机会,这样的贴心的服务着实让人暖心。

  最后,特色服务,温暖回家路。随着铁路运力的大幅度提升,让我们在回家的归途中渐渐减少了“一票难求” 所带来的烦恼与焦虑。国庆假期,铁路部门优化站车服务,增设售票、改签及退票窗口,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,方便了旅客购票乘车,便利了旅客出行。

  进入新时代,人民群众对出行服务需求越来越高,铁路部门通过精心组织,全方位服务旅客、“加速加量”满足民众出行刚性需求的同时,用贴心服务换来的是旅客运量的新高度,也换来了旅客的更多信赖与期待。(夏欢/文)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目