加快建设川藏铁路 共创互利共赢美好未来

2018年10月11日 10:59:11 来源:四川新闻网
作者 钱龙 编辑:蔡晓慧

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。(10月10日 新华社)

  随着“一带一路”建设的深入推进,西部地区成为我国对外开放前沿,生机和活力必将进一步焕发,西部地区与世界经济的联系会越来越紧密,开放的道路会越走越宽广。全面启动川藏铁路规划建设,让西藏成为中国经济版图中令人瞩目的热土,展现出了更加光明的发展前景。川藏铁路建成后,将成为继青藏铁路之后世界屋脊通往内地的又一条大动脉,对四川、西藏的发展建设和生态保护意义重大。

  加快建设川藏铁路,是促进西部经济社会发展的需要。勿庸置疑,川藏铁路建设是西部大开发的重点内容之一,会让西藏人民分享到看得见的实惠,让西部的交通更加便利,促进边疆的旅游业和区域经济的发展。川藏铁路不仅是西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿。届时,川藏铁路建成后,四川、西藏两地民众出行时间将从目前的40多个小时缩短至13个小时左右,它不仅拉近西藏与内地的距离,也会拉近民众彼此的心理距离,还让民众领略到西部的最美风情。到2020年,中国铁路营业里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里,中西部路网规模将达到9万公里左右。西部地区交通基础设施取得长足进步,对于西部地区今后的战略发展意义深远。

  加快建设川藏铁路,让“两路”精神、青藏铁路精神代代传承。路通则百通。西部大开发站在新的历史起点,迎来了千载难逢的发展机遇。我们知道,川藏铁路包括成康铁路、康林铁路、拉林铁路三大路段,其中拉林铁路桑珠岭隧道于2018年1月正式贯通,而里程最长、施工难度最大的路段康林铁路计划2018年底动工,川藏铁路计划2026年全线通车。经济发展,交通先行。加快川藏铁路建设,铁路建设者要发扬“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神,让西部大开发更上一层楼,西部欠发达地区的经济发展插上腾飞的翅膀。只有发扬“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路精神,才能高起点、高标准、高质量推进工程规划建设,把这条铁路建成精品工程,经得起历史检验,在实现交通强国、铁路先行奋进路上阔步向前。

  浩荡东风鼓满帆,壮志雄心谱新篇。全面启动川藏铁路规划建设,让我们有开创未来的坚实基础,更有开放广阔的发展空间。我们要感恩奋进,乘势而上,埋头苦干,担负起新时代的历史使命,让承载着几代人梦想的川藏铁路早日建成,让边疆这片神奇土地迎来明媚的春天,共创互利共赢的美好未来。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目