以“第一生产力”助推铁路发展

2018年10月11日 11:31:01 来源:四川新闻网
作者 郭婧 编辑:蔡晓慧

  大学毕业23年,他一直沉醉于信息技术岗位,自主或带领团队研发了38个信息系统。面对快速更迭的信息技术,他学无止尽;面对艰巨的任务挑战,他攻坚克难;面对五六倍工资的高薪诱惑,他不为所动。他就是柳州南站信息技术科党支部书记、科长曾湘毅。(10月9日 人民铁道网)

  科学技术是第一生产力。早在1988年,邓小平就提出了这一精辟论断。这个精辟论断揭示了科学技术在现代社会中的重要作用,也为我国社会主义市场经济中科学技术的发展指明了方向。实践证明,科学技术的突飞猛进,给世界生产力和人类经济社会的发展带来了极大的推动。

  曾湘毅和他的团队就是这样的实践者,他们研发的自动化系统,保障了柳州南站各项工作有序安全地进行,并大大提高了工作效率,他们的研究,也为铁路不断向智能化发展打下坚实的基础。

  随着我国社会经济的不断发展,传统产业供给侧结构性改革已迫在眉睫。要适应多元化发展的市场格局,铁路必须要创新,要依靠先进的科学技术,改善既有的传统的工作方法,推动铁路行业可持续发展。改革开放40周年来,从“科学技术是第一生产力”到“创新是引领发展的第一动力”,科学技术的创新使铁路实现快速发展。

  早在多年前,曾湘毅跟着师傅下现场调研的时候,就看到了现场单纯靠人来工作的方式存在的弊端,作为自动化控制专业毕业的他来说,他相信,先进的技术一定能改变目前的工作现状。怀着对自己所学知识的热爱和对工作负责的决心,曾湘毅一头扎进了计算机技术的研究,最终,在他的努力下,柳州南站的车号识别、列尾管理、安全管理、职工评价、班组台账、人力管理等等全部实现智能化管理,他用不断创新的技术彻底改变了柳州南站的工作模式,使车站整体工作呈现质的飞跃。他的研究成果,使中国铁路向智能化发展迈出了一大步。

  科技在发展,铁路也在发展。这些年来,铁路高质量的发展离不开这些先进的科学技术,我们需要更多的像曾湘毅这样的“科技尖兵”,来助力铁路更快更好的发展。(郭婧)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目