抓好干部培训 大兴学习之风

2018年10月16日 10:52:08 来源:四川新闻网
李琼会 编辑:邱令璐

  记者从省委组织部获悉,2018年全省干部培训“好教材、好课程、好案例”名单日前公布,今年入选的89个项目是从各地各部门推荐的384项教材、课程、案例材料中脱颖而出的,包括好教材9部、好课程32门、好案例48个。(2018年10月16日四川日报)

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党员干部能力素质如何,直接关系到党的十九大确定的奋斗目标能否实现。正在全省开展的大学习、大讨论、大调研活动是提高党员干部尤其是党员领导干部素质能力的大熔炉,各地各部门要以大学习、大讨论、大调研活动为契机,抓好干部培训,大兴学习之风,不断深化学习,尤其要深化新时代中国特色社会主义思想的学习,不断提高党员干部的能力素质,这是摆在全省各级各部门面前的重大政治任务。正如习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季开学典礼上的讲话中强调指出:我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。

  当前,四川和全国一样,正处在一个可以大有作为的战略机遇期。在这个战略机遇期,我们党员干部是经得起考验、能打硬仗的,但面对新时代、新要求、新目标、新使命,学习已经成为党员干部提升个人素质能力和领导水平的必要途径,这就需要我们党员干部必须要有不断学习、终生学习的意识,以提升能力、提升标准、提升效率为目标引导学习。特别是党员领导干部要做善于学习、勤于学习的表率,用自己的实际行动在全党全社会形成浓厚的学习风气,大兴学习之风,凝聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大动力。

  为此, 笔者认为,要推动转型发展、创新发展、跨越发展发展,凝聚起推动治蜀兴川再上新台阶的强大动力,就必须以学习为抓手,以实干为动力,来一场深刻的大学习。而在这场大学习中,我们必须首先解决好学什么、为什么学、怎么学的问题,只有这样,才能让我们党员干部始终保持良好的精神状态,对工作倾注心思,为事业燃放激情。而省委十一届三次全会丰富完善了四川发展的战略谋划,从根本上解决了我们党员干部学什么、干什么的问题。正如报道称,为总结提升近年来我省各地各部门推进治蜀兴川实践形成的丰富成果,加快推进干部教育培训内容体系建设,自2016年起,我省在全省启动开展“好教材、好课程、好案例”推荐评选活动。3年来,评选机制不断健全、项目管理不断优化,常态化开展“三好”评选活动已成为我省紧扣内涵发展、推动干部教育培训基础建设改革创新的一项有力举措。

  就目前而言,省上已推出9部好教材、32门好课程、48个好案例。而这些好教材、好课程、好案例,从不同侧面展现了各地各部门在深入推进“治蜀兴川”方略中形成的理论实践成果,具有较强的指导性、针对性和实用性,是提高各级干部综合素质、建设高素质专业化干部人才队伍的重要载体。从总体上看,本批入选项目较好展现了各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入贯彻落实中央和省委重大决策部署过程中形成的理论实践成果,具有较强的指导性、针对性和实用性。为此,笔者建议,全省各地要将加强对入选项目的推广运用,将其作为党校、行政院校、干部院校重点推荐项目,作为开展同类干部教育培训的首选教材、课程、案例,积极运用到全省各地各部门的干部教育培训中。党员干部要围绕省委推荐的好教材、好课程、好案例,将其作为干部理论学习的好载体,在全省来一次大学习,学习借鉴其中的先进做法、丰富内容、经验成果。

  总之,全省各地要抓好干部培训,大兴学习之风,使学习成为一种常态,把学习作为党员干部能力素质的第一需要,作为推动治蜀兴川再上台阶的不竭动力,持续推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展。(李琼会)