重阳敬老爱老,“老年人污名化”何时休?

2018年10月17日 09:39:51 来源:四川新闻网
梅师遥 编辑:邱令璐

  “尊老、敬老、爱老、助老”是我们中华民族的传统美德,农历九月初九全国各地都会举办各式各样的敬老活动,推动形成良好的爱老氛围。但在重阳佳节之际,我们更应当思考近年来社会上愈演愈烈的“老年人污名化”现象,“坏人变老”“熊老人”“广场舞大妈”等一个个标签被贴到了广大老年群体身上。

  从老年人碰瓷到广场舞大妈扰民,再到近来老人殴打不让座小孩,互联网上的一个个社会关注热点,逐渐将中国传统老人慈善、祥和的形象瓦解,转而变成“倚老卖老”“为老不尊”的戏谑,令人唏嘘不已。

  随着中国老年人群体越来越大,老龄化社会即将来临,激化老年人与社会其他群体之间的矛盾,既不利于社会和谐稳定,也违背了中华民族的传统美德。如何消除“老年人污名化”现象?社会各界、子女家庭以及老年群体自身都不能缺位。

  在当今互联网社会上,老年人往往是舆论的弱势群体。根据中国互联网络信息中心最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年上半年,我国网民规模达8.02亿,但其中60岁及以上网民比例仅为5.1%。所以当“老人碰瓷”“广场舞扰民”等热点新闻出现时,舆论往往呈现一边倒的态势,老人们的“声音很小”,也少有群体为老人发声。

  其次,如今老人子女忙于工作,老年人在家庭中缺少陪伴、沟通,也不失为一个重要原因。家庭陪伴、沟通的缺失既造成部分老年人性格越来越孤僻、暴躁,也导致代际之间隔阂加深,年轻群体不能很好的感受老年人的诉求。

  有学者指出,老龄化社会中老年群体不单单是被照顾的对象,也应当发挥自身的社会作用。首先应当重视老龄教育,让老年群体丰富业余学习生活,提升自身的素质。老年人也应该端正自身的看法,不把自我摆在弱势群体的定位中。比如面对“抢占广场”“公交让座”等社会资源分配时,老年群体就并不是与弱势群体划等号,老年人也应该让更需要帮助的群体享受到更多社会资源。

  此外,政府、社会应该加强引导,发挥老年群体的作用。其实我们也能看到老年人在社区活动中扮演着重要的角色,如社区举行活动、发布最新信息时,青年群体往往在上班工作,无暇了解参加,而此时老年人就是一个家庭与社区联系的关键纽带。

  重阳佳节,我们在为老年人庆祝节日的同时,更应该共同努力消除“老年人污名化”现象,不要让“坏人变老”这句话再伤害广大老年群体。(梅师遥)

特色栏目