未买车位婚车禁入,管理需有人情味

2018年10月17日 09:47:46 来源:四川新闻网
张洪培 编辑:邱令璐

  10月14日,山东滕州,某小区业主大婚娶妻,但因没买停车位,新娘子只能走着进去。据了解,小区有收费临时车位,但从今年10月11日起,物业强制规定没车位一律不让进,婚车也不例外。

  事情始末的具体情况还未见报道,不管是否是该业主对物业态度强横,引起物业服务人员不满而故意刁难,还是物业规定本就如此严苛,服务人员执行铁一般的纪律,都不能否认,物业管理的权限限度过于没有人情味。

  随着经济的发展,时代的进步,人们不再满足于“居有屋,食有肉”的生活,有了更高品质的追求。物业的存在是为了满足人们对高质量生活的需求。业主付出物业费,购买服务,通过物业人员专业的管理改善人居环境,促使人们生活井然有序,安居乐业。

  物业的管理根据业主的需求制定规矩,并严格执行,就拿车位来说,未购买车位的业主随意进入停车,必然会影响已购车位车主的生活,为了维护小区秩序,保护车位业主的合法权益,制定未购买车位业主不得进入的规矩是理所当然。但是,凡是总有例外,生老病死,婚丧嫁娶,本就是人生大事,每一个人都不免要经历,在人生重要时刻开方便之门,通融一二也在情理之中,更能体现管理的人性化。因此在执行管理规定的同时也应该“法外开恩”,让规矩讲一讲“人情味”。

  物业的管理工作并非易事,小区内各项事务,维修管道线路,维护绿化卫生,维持秩序治安,已经是繁琐之极,加之小区内人员复杂,要求众多,制定的规章制度权限几何,管理力度限度在哪,都需要深入推敲,可以说是众口难调。这就要求管理人员有着专业的管理知识,合格的职业素养,来应对小区这个“小社会”的各种问题。

  这一事件只是一件小事,却引起很大的反响,对物业管理方式的批评占了上风。如果物业能够通融一下,同时加强守卫,保证安全与秩序,让婚车临时进入也不影响正常的通行,那么得到的也许是一片赞扬之声。由此可以看出,强硬的管理带来的很可能是强硬的抵触,有弹性的管理带来的也许更多的是相互的理解,与彼此照应的温暖。

  管理者应该提升自身能力,加强学习,注重培训,提升管理水平,准确把握管理的权限限度,在令行禁止的严格执行下,让管理有弹性,更有人情味。(张洪培)

特色栏目