“虎口”夺山楂折射的是人们的无知

2018年10月17日 09:53:24 来源:四川新闻网
何磊 编辑:邱令璐

  近日有网友在微博上曝出,在北京野生动物园自驾游览区观光时,发现几名游客走下车,采摘园内的野生山楂。对此,北京野生动物园市场部回应,自驾游览区是严禁游客下车的,已将此事上报园方相关部门,并且正在调查。根据这位网友微博的讲述,当时他与家人在北京野生动物园的自驾游览区观光,看见一辆银灰色的三厢轿车停在路边,车辆右侧的车门打开。在一旁的绿地上,两名成年人正在采摘园内山楂树上的果实,片刻间他们手中已经是满满一袋子的山楂。

  究竟是生命重要还是免费山楂更重要?难道你忘记了两名游客下车后被老虎袭击造成一死一伤的惨痛教训了吗?难道你忘记游客在猛兽区擅自开窗遭黑熊咬住左臂,鲜血直流的惨痛教训了吗?为了这些山楂,真得值得你冒生命危险吗?

  贪小便宜,要不得!这不由的也让我想起了前几天的新闻,在美国某华人超市,一群大妈非常“认真”地挑豆苗,在视频中可以看到这些豆苗都是非常青绿漂亮的,豆苗旁边还用大大的中文写着:一把抓,但这些大妈非要一根一根的挑,弄得非常脏乱,说到底就是怕自己吃亏,别人占便宜。但有没有想过,这究竟是精打细算还是贪小便宜呢?这些行为轻则影响个人形象,重则危及生命,但无论是何种影响,都不对!

  为什么屡次会出现类似情况?很简单,是由于这些人思想觉悟不够高,觉得不会那么倒霉,把满足自己利益放首位,把生命安全抛在脑后!是因为法律在这种事件下对责任的划分还不够准确,或者说是责任划分不够合理,让一部分人觉得反正出事后无论怎么样动物园都会承担责任,这就导致了很多人没有后顾之忧,觉得反正出了事动物园也跑不掉,如果出了问题还能得到赔偿……

  尊重规则,珍爱生命。园区要做好监视,做好管理服务,并在进园区明确表明对于擅自下车开窗投食的,出了事情概不负责的态度。还需要自身提高规则意识和安全意识,切勿为了一己之私、一己之利而漠视规则,酿成大错。(何磊)

特色栏目