防止未成年人沉迷电游 家庭教育作用不容忽视

2018年10月18日 09:39:11 来源:四川新闻网
刘英辉 编辑:邱令璐

  据人民网10月10日报道,在8月30日凌晨,13岁的南通少年徐锦(化名)坠楼身亡。少年之死,被其家属归因于一款名为“吃鸡”的游戏。少年之死,让家人陷入悲伤。母亲郁礼花甚至表示要起诉游戏公司,“告得游戏公司破产”。(人民网)

  又是一起未成年人沉迷电子游戏而引发的悲剧,这种悲剧在我们社会中已频有发生,但仍未引起家长们的重视。直至悲剧发生的那一刻,才悔之晚矣。多少家庭因此痛不欲生,多少婚姻因此支离破碎,以至于家长因此而将电子游戏开发商告上法庭,但就像文中所述,即使赢得了判决又能怎样?难道能挽回那鲜活的生命么?这些悲剧的发生,让我们能更深刻的认识到:家庭教育才是防止未成年人沉迷游戏的最佳“防火墙”。

  家长应多关心孩子,重视孩子心理健康

  每一个早出晚归的家长,披星戴月辛辛苦苦地工作都是为了家庭,为了给孩子成长提供必要的物质保障,不乏有些为人父母者远奔他乡,赚钱养家,这本是无可厚非的,但同样要认识到,这也决不是忽略子女教育、漠视子女成长的借口。无论夫妻双方工作怎样繁忙,都应重视孩子在成长阶段的情感需求,都应多与孩子沟通交流、多做亲子益智类的活动、建立良好的感情和减少孩子内心的孤独感,这种做法才是解决此类问题的根本。

  家长应引导孩子建立正确的上网方式

  无论哪一个孩子,都有着极强的好奇心,到某些时期甚至还会产生一定的逆反心理。有些家长为了防止子女沉迷游戏,干脆搞“一刀切”,禁止孩子使用一切电子产品以期达到“防沉迷”的目的。这样的做法有时会适得其反,反而让孩子内心对这些电子游戏更加的渴望,若有机会接触,因为好奇心、逆反心理在作祟反而更加容易沉迷电子游戏,无法自拔。积极的做法是家长应将孩子放到与自己平等的地位进行正确的引导及必要的教育,告诫他们过度沉迷游戏带来的不良后果。同时,应该帮助孩子养成多方面、有价值、有意义的兴趣及爱好,甚至可以将玩电子游戏变成一种“奖励”,若能引导孩子建立一个正确的观念,那么这类问题自然也会迎刃而解。

  家长要以身作则,给孩子立标杆树榜样

  俗话说的好,“上梁不正下梁歪”,倘若做家长的每天要求孩子不许碰电子游戏,而自己却喜欢窝在沙发里刷手机,坐在电脑前打游戏,那孩子肯定会对家长禁止玩电子游戏的要求置若罔闻。若想避免孩子掉入电子游戏的深坑,那家长的必须要以身作则,首先自己要戒掉“网瘾”,改掉玩手机游戏的坏习惯,为子女立一个标杆,树一个榜样。久而久之,孩子就会意识到玩游戏并不是一种生活的方式,自然而然的就不会再缠着家长要求玩游戏了,这才是解决问题的关键所在。

  总之,说起责任划分,作为第一道关口的家庭,在预防孩子沉迷电子游戏方面肯定是有着不可推卸的责任的。为人家长者必须要深刻认识到家庭教育在当今社会所扮演的角色是多么的重要,只有摆正心态,正视自身,才能为解决孩子沉迷电子游戏的问题找到一条正确的出路。(刘英辉)

特色栏目