守护“夕阳红”亟需培养专业人才

2018年10月18日 09:52:59 来源:四川新闻网
李在春 编辑:邱令璐

  当你老了、头发白了、睡意昏沉、走不动了,你会如何安度晚年?看看家中的父母,是否已在不知不觉中渐渐老去?又是一年重阳节,“养老”离我们越来越近。(10月16日 新华网)

  人的一生,必然逃不开生老病死,衰老是每个人都必然会经历的阶段,根据联合国提出的划分标准,发展中国家60岁以上者为老年人,当一个国家总人口数中60岁以上的人口所占比例超过10%即可认为该国进入了老龄化社会。根据全国老龄办发布的数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中也预测到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,我国已然进入了老龄化社会,同时记者调查发现,目前养老机构专业护工普遍短缺,农村敬老院管理人员也后继乏人,形势十分严峻。习近平总书记指出,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。党的十九大也明确提出要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  “全面小康,一个都不能少”,老年人也要和全国人民一同奔小康,都要能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,享受“夕阳红”的美好时光,不断增强获得感、幸福感、安全感。面对“银色世界”,守护好“夕阳红”首先要从急缺的专业养老人才入手。笔者认为,一是各级党委政府要高度重视养老专业人才的培养工作,加大对涉老专业教育体系的投入建设,培养一批高素质的专业化人才来充实到老年医学、康复、管理等各个岗位;二是要积极构建公平合理的职称技能评价制度及薪酬待遇制度,不断激励养老专业服务人才爱岗敬业,扎根养老事业;三是要高度重视农村地区的养老事业,农村地区的老人分布更为分散,要充分调研,开展“精准”养老,确保他们也能享受到较好的养老服务。(李在春)

特色栏目