中欧班列为经济变革注入“破局力”

2018年10月18日 14:34:18 来源:四川新闻网
岳芯如 编辑:邱令璐

  中欧班列运行7年,累计开行突破11000列,运行线路65条,通达欧洲15个国家的44个城市,运送货物92万标准集装箱。当前,中欧班列正处在“爬坡过坎”的关键时期,要推动中欧班列高质量发展,打造“一带一路”金字招牌。(10月16日 中国新闻网)

  当前,世界经济格局正经历深刻变革,中国经济也面临着前所未有的新挑战。在逆全球化思潮和保护主义情绪升温,不确定不稳定因素不断聚焦的情况下,中欧班列开行数量井喷式增长、货物品类日益丰富、品牌效益不断扩大,蹄疾步稳一路高歌,无疑为低迷的国内外经济注入了“破局”之力,为中国梦实现营造了更有利的国际环境。

  从助推国内经济高质量发展的角度看,中欧班列促进我国向西开放不断扩大,有利于健全开放性经济新体制。在当前较为严峻的经济形势下,坚持开放、扩大开放是发展的必由之路,中欧班列作为“一带一路”的先行者,正符合这一战略方向。中欧班列将中西部内陆城市划入开放大局,有利于进一步形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。在目前开通中欧班列的35个城市中,半数以上城市皆为内陆地区,这些地区通过中欧班列,开始发展或承接外向型产业,推动了地方经济结构的转型升级,推进了我国产业从劳动密集型相向资本与技术密集型升级。让内陆中心也变成开放中心,促进中国经济均衡健康发展,是中欧班列带来的深层社会效益。

  从发挥对世界经济的稳定和促进作用、提升我国国际影响力来看,中欧班列为亚欧大陆各国提供高性价比的运输服务,是聚合人心之举。在当前不稳定因素增加的形势下,我国“和平崛起”需要更友好温和的国际环境,中欧班列就起到了“润滑”作用。可以看到,各地政府对班列运行有不同程度的补贴,是为了增强中欧班列价格优势,让这列“钢铁驼铃”惠及更多沿线企业、促进沿线经济要素有序流动,带动更多欠发达国家经济发展,这表明了我国坚持构建人类命运共同体的诚意,也是对“中国威胁论”的最有力反击,向世界证明“一带一路”是互利共赢的,让世界看到中国参与世界发展进程的方式,是合乎时代潮流、顺应全球人民意愿的。同时,在当前中美贸易战“硝烟四起”之时,中欧班列的快速发展密切了中国与欧洲经济体的经贸联系,降低了贸易壁垒,长远来看有利于增强中国经济发展的韧性。

  我们也应看到,中欧班列必须持续增强盈利能力,继续深化市场化运营程度,以“提质增效”为目标,在降成本、提效益上下功夫,形成规范化运营,打造标准化品牌,补齐发展短板,“爬好坡、过好坎”。

  交通强国,铁路先行。我们有理由期待中欧班列将继续“蹄疾步稳,勇毅笃行”,在深化“一带一路”、促进全球治理体系变革上踏出更加坚实的步伐。(岳芯如)

特色栏目